В Москве до недавнего времени был единственный проект создания лофтов (апартаментов, выполненных с применением элементов промышленного дизайна) — это жилой комплекс, который появится на месте фабрики “Красный Октябрь”. Однако пока такое превращение готовится, в историческом центре Москвы стартовал еще один проект лофта — жилой комплекс АРТ-ХАУС на набережной Яузы.
Проект создания жилого комплекса АРТ-ХАУС ведет компания State Development — застройщик, известный на рынке рядом реализованных дорогих домов как в сфере жилья, так и коммерческой недвижимости. Из объектов застройщика можно назвать такие адреса в пределах “золотой мили”, как жилой комплекс по 2-му Зачатьевскому переулку, д. 13, жилой комплекс по Молочному переулку, д. 4, жилой комплекс “Виктория” в Пожарском переулке, д. 7, или офисное здание класса “А” в Пожарском переулке, д. 15. Есть и адреса вне остоженских переулков, так что сказать, что застройщик решил покинуть привычную для объектов топ-класса территорию, было бы неточно. Однако на сей раз компания State Development взялась за реализацию совершенно нового для московского рынка недвижимости проекта.
В отличие от классического лофта — переделанных промышленных корпусов — АРТ-ХАУС станет результатом нового строительства. Проект мастерской Сергея Скуратова, разработка которого шла не один год, уже стал событием в архитектурной среде и удостоился нескольких премий. Архитектура будущего жилого комплекса действительно необычна. Она чем-то напоминает стилистику промдизайна, но в современном исполнении. Будущее здание вовсе не будет портретно походить на промышленный корпус конца XIX столетия, как некоторые бизнес-центры в разных районах Москвы. По внешнему виду можно предположить, что именно такими видели здания будущих производств футурологи эпохи индустриальной революции. Художественное решение получило в профессиональных кругах имя “архитектурно-скульптурного”. Впрочем, облик будущего комплекса действительно продуман до мелочей: “съезжающая” набок крыша второго корпуса, имитация неровности стен, наклонные стены, панорамные окна…
Комплекс будет включать два здания, одно из которых выходит на Серебряническую набережную Яузы, а второе располагается вдоль Тессинского переулка. Оба здания объединит замощенный клинкерным кирпичом променад.
В цокольных этажах предполагается разместить арт-галерею, ресторан, возможно, художественные мастерские. Жилая составляющая комплекса полностью укладывается в формат клубной недвижимости. В корпусе “А” будет всего 12 квартир. Помимо крупных апартаментов площадью свыше 200 кв. м, здесь предусмотрены и совсем небольшие — всего 80 кв. м. Корпус “Б” рассчитан на 18 квартир площадью от 100 до 250 кв. м.
Несмотря на клубный формат дома, в его подземной части будет построен двухуровневый подземный паркинг на 109 машиномест. Предполагается, что он будет разделен на составные части, внутреннюю и внешнюю, где смогут парковаться и владельцы апартаментов, и гости. Так или иначе, устройство в жилом комплексе на 30 апартаментов столь солидного паркинга автоматически предполагает социальный уровень владельцев квартир, содержащих по несколько автомобилей.
Главная отличительная особенность организации пространства апартаментов в АРТ-ХАУС — высота потолков, которая в большинстве квартир весьма велика — от 3,8 м до 5,1 м в стандартных лофтах, и от 9,0 м до 10,3 м в пентхаусах. Образующееся пространство можно заслуженно уподобить огромному производственному цеху. Среди московских дорогих домов подобные предложения в настоящее время аналогов не имеют вообще.
По информации риэлтерской компании Mayfair Properties, продажи будут открыты в ближайшее время. На рынок выставят несколько апартаментов и два пентхауса. Официальных заявлений от застройщика о порядке ценообразования пока нет, но можно предположить, что цена на пентхаусы окажется прецедентной на рынке элитной недвижимости.
В любом случае разброс предложения будет колоссальный. Но учитывая высоту потолков и возможность создания двух-, трехэтажного пентхауса, что увеличит площадь объекта как минимум вдвое, любая цена становится более чем привлекательной. Это предложение действительно уникально, сравнить его не с чем.
Особенностью окружающей застройки является ее разнородность. В окрестностях будущих лофтов — как старинные здания церквей, городских усадеб и доходных домов, так и советская застройка, в которой частично представлены промышленные кварталы. Так, в окрестностях комплекса просматривается известная церковь-колокольня в Серебряниках, непосредственно к территории застройки примыкает эклектический особняк конца XIX века, а напротив, на другом берегу Яузы, стоит классическая белая 12-этажная панельная башня, из тех, что в исторической части города редко, но все же встречаются. При этом в пешеходной доступности от места строительства находятся многочисленные корпуса бывшего завода “Электропровод”, сохраняющего свой индустриальный облик.
Для лофта, объекта свободного от всех стандартов и условностей, подобное сочетание видовых планов можно считать весьма удачным. Место для строительства явно выбиралось целенаправленно — трудно найти иной небольшой участок в центре Москвы, где было бы большее разнообразие среды. И все же часть покупателей такая видовая эклектика наверняка отпугнет. В конце концов, жить в доме, стилизованном под заводские цеха, и любоваться настоящим заводом — разные вещи
В географической близости от комплекса АРТ-ХАУС в настоящее время началась реализация ряда проектов дорогих жилых домов. Однако в силу особенностей и изначальной концепции устройства комплекса в Тессинском переулке, прямые конкуренты у него отсутствуют в принципе. Действительно, неподалеку можно найти хорошую дорогую квартиру, к примеру, в доме “Шоколад” в Тетеринском переулке. Однако, хотя там и будет по камину в каждой квартире, но зато потолки далеко не пятиметровые. Примерно так же обстоит с другим соседом по центру Москвы — комплексом “Аквамарин”, который, как и АРТ-ХАУС, стоит у воды, а виды из окон равным образом сочетают старую архитектуру и промышленную застройку. Однако ближайшие по месторасположению конкуренты комплекса в Тессинском — это принципиально другие дома. Они необычны, но на рынке предстают как недвижимость более или менее привычного формата. В то время как АРТ-ХАУС рассчитан как раз на покупателя, которому нравится нечто такое, чем пока не может похвастаться никто.
В настоящее время проект находится в стадии подготовки строительной площадки. Завершить строительство комплекса АРТ-ХАУС предполагается в первом квартале 2009 года.
Валентин Корнев
«Коммерсант», 25.10.2007