Иностранные верфи лишают заказов

Share



Рост заказов нефтегазовых компаний на суда и другую технику для освоения российских шельфов не оставили равнодушными чиновников. В стратегии развития судостроительной отрасли до 2020 года предлагается закрепить за российскими предприятиями приоритет на эти заказы. В целом же реализация стратегии должна привести к полному замещению импортной продукции судостроительной отрасли на внутреннем рынке.



Вчера Минпромэнерго обнародовало «Стратегию развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу». Предполагается, что реализована она будет в три этапа. На первом (2007—2010 годы) будет проведена реструктуризация отрасли, реформирована нормативно-правовой база, разработаны новые технологии. Второй этап (2011—2015) — модернизация и техническое перевооружение предприятий отрасли, начало строительства основных перспективных кораблей и судов, развертывание работ по шельфу и Северному морскому пути. К концу этапа, в частности, предполагается, что объем внутреннего рынка гражданского судостроения составит 22,8 млрд долл., увеличившись в 2,2 раза. Третий этап (2016—2020 годы) — возрождение морского, речного и рыболовного флотов. Финансирование стратегии предполагается как за счет госсредств, так и средств предприятий отрасли и сторонних инвесторов.



Основной целью стратегии является полное обеспечение внутреннего спроса со стороны морских и речных перевозчиков, а также компаний, добывающих углеводороды на морском шельфе, продукцией российской судостроительной отрасли. Помочь в этом должны предложенные чиновниками протекционистские меры. Предлагается разработать комплекс мер, закрепляющий приоритетное право создания средств для освоения шельфа за российской промышленностью. А также ограничить деятельность судов иностранного производства при промысле биоресурсов.



Впрочем, как рассказал РБК daily источник в Минпромэнерго, законодательных ограничений для компаний в использовании иностранной техники в освоении шельфа не планируется. «Речь идет о рыночных механизмах убеждения как судостроителей в разработке и постройке современной техники, так и покупателей в покупке отечественной продукции», — говорят в министерстве. Между тем в области освоения биоресурсов законодательные ограничения уже обсуждаются.



При этом авторы стратегии признаются, что сейчас отечественные судостроители не способны удовлетворить спрос на транспортные суда водоизмещением более 100 тыс. т. Но стратегия предполагает, что с 2016 года российские верфи будут производить около четырех крупных танкеров и газовозов в год. Обеспечить их строительство, как заявил глава Роспрома Андрей Дутов, будут как минимум две создаваемые суперверфи — Дальзавод и «Северная верфь». Остальные суда будет строить создаваемая Объединенная судостроительная корпорация.



Между тем эксперты сомневаются, что без изменения законодательной базы чиновникам удастся убедить отечественные нефтегазовые компании заказывать только российские суда. «Пока российским судостроителям практически нечего предложить в сфере постройки специализированных судов ледового класса, которые нужны для освоения шельфов», — отмечает Владимир Рожанковский из ИК «Ак Барс Финанс». К 2015 году в стратегии предполагается построить десять ледоколов, при том что за последние 15 лет в России не было построено ни одного, напоминает эксперт. При этом специалисты опасаются, что возможные ограничения на доступ иностранных судостроителей на внутренний рынок могут и вовсе застопорить освоение шельфа. Как отмечает Михаил Пак из ИГ «КапиталЪ», чиновники выставили слишком высокую планку. Технологическое отставание и низкий уровень организации отечественного производства вряд ли позволят наладить выпуск специализированных судов, конкурентоспособных с иностранными.



Даниил Шабашов


25.10.2007, РБКdaily