Президент Белоруссии возьмется за подвижной состав
В ноябре правительство Белоруссии намерено утвердить единую государственную программу развития вагоностроения.
На состоявшемся в Минске правительственном совещании президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на Белорусской железной дороге в последнее время резко обострилась проблема обновления парка подвижного железнодорожного состава.
«Ежегодная потребность белорусских предприятий в железнодорожных вагонах-минераловозах составляет около 500 штук. Требуется также значительное количество деталей и узлов для ремонта имеющегося парка. В настоящее время Беларусь вынуждена закупать за рубежом эту продукцию. Такая ситуация прогнозировалась. Еще в 2004 году мною было принято решение о развитии вагоностроения в Беларуси», – подчеркнул он.
Начальник службы вагонного хозяйства Белорусской железной дороги Иван Бычек заявил «Гудку», что реализация государственной программы развития вагоностроения будет происходить прежде всего за счет объединения усилий двух предприятий – Могилевского вагоностроительного завода и Осиповичского вагоноремонтного депо БЖД.
«Сейчас наша дорога испытывает, так же как и российские и украинские магистрали, дефицит подвижного состава. Особенно остро ощущается нехватка полувагонов и фитинговых платформ. Ежегодная потребность составляет порядка 2 тыс. единиц вагонов в год. Надеюсь, что создание вагоностроительной компании поможет снять остроту проблемы. Окончательное решение о том, какие меры и инвестиции потребуются для решения задачи, будет принято в ноябре», – отметил он.
По его словам, в этот же срок появится решение о целесообразности создания единой компании или сохранения самостоятельности вышеназванных предприятий.
Директор Могилевского вагоностроительного завода Виктор Суханов отметил, что на данный момент он не располагает информацией о включении предприятия в государственную программу развития вагоностроения.
«Я буду выполнять то решение руководства, которое оно примет. Сейчас наша мощность составляет примерно 300 вагонов в год, имеются резервы для расширения производства. Но такое решение может быть принято только на уровне правительства», – подчеркнул он.
Руководитель пресс-службы ОАО «Уралвагонзавод» Борис Минеев отметил, что на рынке подвижного состава Содружества Независимых Государств белорусские предприятия еще долго не будут доминировать.
«Им потребуется вводить значительные новые мощности, которые позволят создавать качественные и современные вагоны, иначе доступ к поставкам для РЖД будет закрыт точно. Насколько в Могилеве готовы соответствовать этим требованиям, учитывая объемы их производства, я просто затрудняюсь сказать», – добавил он.
Леонид Григорьев
23.10.2007, Гудок