Россия построит канал Каспий – Черное море

Share


Россия поддерживает строительство судоходного канала «Евразия» от Каспия до Черного моря и готова приступить к разработке технико-экономического обоснования. Об этом вчера заявил посол России в Казахстане Михаил Бочарников.



Если проект будет реализован, торговля со странами Средней Азии станет выгодной, однако новый торговый путь будет контролировать Москва — канал пройдет по российской территории. «Мы заинтересованы, чтобы был создан водный путь между Каспием и Азовом, а фактически — между Черным морем и мировым океаном,— сказал вчера господин Бочарников.— Он позволит странам Каспия, не имеющим выхода в мировой океан, обрести его».



По его словам, есть несколько проектов маршрута. Из них два рассматриваются как наиболее вероятные. Сейчас идет экспертная работа по экономической оценке выгодности маршрутов. Учитывается и рельеф, по которому может проходить водный путь, и необходимость шлюзовых станций на маршруте.



В июне с инициативой строительства канала выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По нему страны Средней Азии якобы будут транспортировать свои энергоресурсы. Прокладка канала, по его словам, стоила бы $6 млрд.



Сейчас основной обмен товарами между Европой и Азией осуществляется по океанским маршрутам, вокруг материка. При этом доставка груза занимает полтора-два месяца. При создании транспортного коридора удастся сократить время доставки до 10 дней, причем тем же морским транспортом, который традиционно является самым дешевым видом перевозки любых грузов.В августе казахское правительство добилось одобрения совета Евразийского банка развития, который выделит средства на проведение сравнительной оценки технико-экономических характеристик проектов строительства нового судоходного канала. По мнению казахской стороны, этот канал может быть почти на 1 тыс. км короче пути, включающего Волго-Донской канал — единственный, но довольно длинный путь, по которому по воде можно добраться из Каспия в Черное море.



Волго-Донской судоходный канал работает с 1952 г. Он начинается в Красноармейском районе Волгограда и заканчивается в районе города Калач-на-Дону. Его протяженность составляет 101 км, а пропускная способность — 16,5 млн. т груза в год. Если россияне будут строить второй Волго-Донской канал или расширять действующий, его протяженность от Каспия до Азовского моря составит не менее 1,5 тыс. км, что в два раза больше, чем через гипотетический канал из Каспия напрямую. Грузоподъемность Волго-Донского канала в три раза меньше, а количество необходимых новых шлюзов — 18, что в три раза больше, чем напрямую.



Впрочем, проект прямого пути из Каспия в Черное море — еще более ранний. Впервые он был подготовлен в 1936 г. народным комиссариатом СССР, но не был доведен до конца. Тогда было реализовано строительство его первой части — трасса канала уже есть по Манычской впадине, по которой Каспийское и Азовское моря раньше соединялись проливом. В 1936 г. был построен Усть-Манычский гидроузел, а в 1941 г. — Веселовский и Пролетарский гидроузлы, образовавшие ныне водохранилища. После присоединения к Пролетарскому водохранилищу озера Маныч-Гудило образовался шлюзованный водный путь, который имеет протяженность 329 км.



С 2005 г. идея строительства канала разрабатывается в министерстве экономического развития и торговли Ставропольского края. Разработчики оценивают стоимость проекта в $5-7 млрд. Согласно первому уже готовому проекту, данный канал может иметь глубину 16 м и ширину 70 м. Канал может пройти частично по линии Манычских озер в Ставропольском крае и по территории Ростовской области. В середине 2006 г. идею начал разрабатывать и Южный научный центр РАН, а также экспертный центр «Гидротехэкспертиза» и Фонд транспортных проектов. Длина канала в проекте — 650 км, предварительная стоимость — EUR15 млрд.



Юрий Лукашин


23.10.2007, Экономические известия