В течение года риелторы Харькова отмечали незначительный рост цен на жилье, однако утверждают, что он скорее происходил по инерции. Основная тенденция — стабилизация рынка и снижение темпов подорожания жилья, которое наблюдалось в последние годы. «Владельцы квартир, видя, что активность на рынке низкая и спрос очень небольшой, нередко уступали в сделках, — рассказывает Валерий Мельник, руководитель агентства «Харьковская недвижимость». — Например, на квартире за 60 тысяч долларов могли уступать 3-5 тысяч, что существенно».
Небольшой рост на жилье наблюдался до середины апреля. Алексей Попов, директор компании «Проконсул+», утверждает, что общий рост составил порядка 15% с начала года, после чего темпы подорожания снизились. «Такая ситуация для Харькова нетипична, — говорит Ольга Бузинкова, эксперт-консультант корпорации агентств недвижимости «Харьков-Риелтор», — лето обычно достаточно активное время, удачное для риелторов».
Летний дефицит сделок
В прошлые годы риелторы отмечали, что существенно дорожали квартиры в отдаленных районах с развивающейся инфраструктурой. В связи с этим на данный момент существенно сократилась разница в цене квартир в отдаленных районах и квартир, расположенных вдоль линий метро, которая на сегодня составляет около 10%.
«Причины такой ситуации вполне объективны, — считает Валерий Мельник, — высокие цены. Покупательская способность уже не позволяет населению приобретать жилье, по крайней мере с такой скоростью и в таких объемах, как в прошлом году».
На сегодня активность на городском рынке жилья несколько возросла, но специалисты характеризуют ее скорее как активность заинтересованности. Число реальных сделок пока остается низким. Соотношение спроса и предложения в целом находится на одном уровне, но в определенных сегментах наблюдается дефицит жилья.
Спрос на хрущевки
Например, прежде всего спросом пользуются малогабаритные квартиры в спальных районах вдоль линий метро. Что интересно, там цена квадратного метра практически равна его стоимости в прицентральных районах. Но если в спальном районе однокомнатную квартиру можно приобрести за 35-40 тысяч долларов, то в центральном она будет стоить 55-65 тысяч. «Дело в том, что большинство квартир в центральной части города — выкупленные коммунальные квартиры в старых зданиях и новостройки, — объясняет Ольга Бузинкова, — потому в центре практически нет малогабаритных квартир, например, площадь однокомнатной — около 70 квадратных метров. И за счет площади она будет дороже».
Что касается тенденции последних лет, то специалисты отмечают смещение интереса покупателей в сторону нового жилья. Спрос на него растет, соответственно, повышаются и цены.
Спекулянты повышают цены на новостройки
В 2007 году, по данным консалтинговой компании «Проконсул+», стоимость квадратного метра на первичном рынке Харькова выросла на 26%. «Совершенно по-разному вели себя цены в разных сегментах, — объясняет Алексей Попов. — Например, в эконом-классе стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 28%; в премиум, где объем предложения минимальный, — на 21%, а в сегменте класса бизнес-плюс — на 35%».
При этом специалисты также отмечают существенное увеличение объемов строительства и перемещение операторов в сторону отдаленных районов города. В центре уже наблюдается дефицит земли, и в скором времени строительных площадок там практически не будет. При этом стоимость жилья премиум-сегмента на первичном рынке (центральные районы) выше, чем цена квадратного метра квартир «старой постройки» в центральной части города на вторичном рынке. На данный момент она составляет в среднем 1600-2700 и 1600-1700 долларов за квадратный метр соответственно.
Среди причин роста стоимости первичного жилья выделяют общее подорожание себестоимости, завышенные застройщиками цены и значительную долю спекулятивных сделок на первичном рынке недвижимости.
Аренда растет вместе с коммунальными тарифами
А вот динамика цен на долгосрочную аренду в Харькове была четко привязана к тарифной политике в городе. «В октябре 2006 года в Харькове поднялись коммунальные тарифы, вслед за этим владельцы жилья подняли цены на арендуемые квартиры на 50-70 долларов в месяц», — рассказывает Елена Калюжная, агент по недвижимости компании «Харьковская недвижимость».
Еще год назад в Харькове можно было снять квартиру возле метро за 150-180 долларов. Сегодня такой цены на рынке аренды практически не найти. Но сейчас риелторы даже не говорят о дальнейшем росте. Единственное время, когда повышаются цены — сезон приезда студентов. В среднем цена растет на 20-50 долларов. При этом после того, как ажиотаж спадает, цены снижаются, практически на столько же.
Говоря о дальнейших прогнозах на вторичном рынке недвижимости города, харьковские эксперты проявляют сдержанность. «Я не вижу никаких предпосылок ни к существенному росту, ни к обвалу цен на рынке. Этот год был очень стабильным для рынка, и вряд ли такая ситуация изменится в ближайшее время», — заключает Калюжная.
Дарья Черкашина
Дело, N 176 (466), 23.10.2007