Пиратство набирает обороты

Share


Классическое морское пиратство не осталось уделом книг Роберта Стивенсона и фильмов Гора Вербински. По данным Международной организации судоходства, вгод происходит около двух сотен пиратских нападений. Львиная доля атак приходится на побережья Индонезии, Нигерии и Сомали.



Объемы морской торговли растут, и пиратство становится выгодным бизнесом. Начиная с 1995 г., Международная организация судоходства (МОС) ведет статистику атак. Пик был зафиксирован в 2004 г. (329 нападений), после чего активность уменьшилась. Однако в этом году опять фиксируется рост.



За девять месяцев 2007 г. количество пиратских нападений возросло на 14%. Было зарегистрировано 198 пиратских атак, в то время как за девять месяцев прошлого года их было174. Согласно докладу МОС в 2007 г. 13 судов были захвачены в ходе атак с применением тяжелого оружия, 152 члена экипажа судов были взяты в заложники, 41 человек был похищен и трое — убиты. В 66 случаях применялось оружие.



Особенно участились случаи пиратства во втором квартале этого года. По данным МОС, акты пиратства и грабеж судов во втором квартале 2007 г. выросли на 37% по сравнению со вторым кварталом 2006 г. «Несмотря на существенное снижение пиратства в течение трех последних лет, статистика за второй квартал этого года говорит о том, что мы видим обратную тенденцию. Сомали и Нигерия остаютсяочень опасной территорией с высоким риском насильственного похищения и взятия в заложники»,— говорит директор МОС капитан Поттенгал Мукундан.



В территориальных водах Нигерии в этом году произошло 26 пиратских нападений, по сравнению с девятью в 2006 г. Только во втором квартале в этом регионе зафиксировано 19 инцидентов, включая абордаж 15 судов и одно похищение. 40 членов команды было похищено и 24 взято в заложники в 2007 г. Эти атаки были организованы несколькими местными группами, утверждающими, что они преследуют политические цели.



Находящиеся у берегов Нигерии суда и их команды часто являются потенциальными целями для похищений с последующим выкупом, хотя целями пиратов также являются и грузы. По словам господина Мукундана,особенностью нигерийского пиратства является то, что у побережья Лагоса танкеры с нефтью проводят операции от корабля к кораблю на якоре, и стоящие танкеры становятся совершенно уязвимыми мишенями пиратов.



Резко участились в этом году пиратские нападения у берегов Сомали: за девять месяцев этого года пираты нападали на суда 26 раз, в то время как в прошлом году было только восемь подобных происшествий. В 2007 г. восемь судов было похищено и85 членов экипажей взято в заложники. МОС советует кораблям, не идущим в Сомали, держаться в водах этой страны на расстоянии 200 морских миль.



Продолжают оставаться одними из наиболее опасных для судоходства воды Индонезии. В этом году здесь произошло 37 пиратских нападений по сравнению с 40атаками в прошлом году. В то же время ситуация в Малаккском проливе, ранее вызывавшая беспокойство, значительно улучшилась — в значительной степени благодаря сотрудничеству пограничных сил стран региона.



«Для безопасности всех судов чрезвычайно важно, чтобы все суда, столкнувшись с атакой,немедленно сообщали в Центр наблюдения за пиратством МОС (IMB Piracy Reporting Centre). Это позволит МОС предупредить другие суда. Сообщения о пиратстве будут переданы коалиции морских сил, чтобы мы смогли обнаружить подозрительные суда»,— предупреждает капитан Мукундан.



Дмитрий Бондаренко


18.10.2007, Экономические известия