Спутник по хозрасчету

Share

Ассоциация ГИС требует либерализации космоса


ГИС-Ассоциация разработала для правительства ряд поправок к законодательству, в которых, по сути, предлагает либерализацию рынка спутниковых данных. Сейчас этот сегмент жестко контролируется Роскосмосом. Ограниченность доступа к спутниковым картам затрудняет развитие российских компаний, работающих на рынке систем позиционирования, а в будущем может помешать коммерциализации ГЛОНАСС, считают в ГИС-Ассоциации.



ФЦП по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ была инициирована весной этого года Госсоветом РФ и активно поддерживается президентом РФ Владимиром Путиным. Основным ответственным за подготовку проекта программы назначен Роскосмос. Общий объем финансирования ФЦП может составить несколько миллиардов рублей средства будут выделены из инвестфонда МЭРТ.



Как пояснил РБК daily президент Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер, поправки предлагают поставить главной целью ФЦП развитие в России коммерческого рынка космических услуг. Сейчас и в производстве, и в использовании космических данных в России пока преобладают абсолютно нерыночные подходы, считают в ассоциации. Все затраты на разработку, запуск, создание наземной инфраструктуры целиком ложатся на бюджет. Снимками, полученными с отечественных спутников, могут торговать только государственные компании, уполномоченные Роскосмосом.



По данным ГИС-Ассоциации, правительство США, например, закупает космические снимки на тендерах, гарантируя долговременную закупку данных на значительную сумму — около 50 млн долл. в год. При этом в целях национальной безопасности государство выкупает эксклюзивные права на снимки определенных территорий, остальные материалы подрядчик имеет право продавать на открытом рынке.



ГИС-Ассоциация предлагает обеспечить свободный доступ к спутниковым данным, за исключением случаев, касающихся вопросов национальной безопасности. Поправки ассоциации включают в себя «снятие режима двойного и тройного лицензирования частных компаний, использующих результаты космической деятельности», «постоянный мониторинг стоимости данных <…> и определение стоимости отечественных данных ниже мировых цен», «снятие всех видов ограничений на использование точных координат и данных <…> свободно распространяющихся на мировом рынке». По словам г-на Миллера, эти меры и ряд других приведут к тому, что «госкомпании, с одной стороны, будут вынуждены работать по коммерческим принципам, с другой — получат новые источники финансирования».



«После того как в 90-х годах финансирование космической отрасли упало, госкомпании аэрокосмического сектора попали в очень сложное положение — отток кадров, устаревшее оборудование, отсутствие госзаказов, — перечисляет Сергей Миллер. — Мы отстаем практически по всем параметрам — от космического оборудования до абонентских терминалов. К примеру, планируемое новое поколение спутников группировки ГЛОНАСС, пуск которых запланирован на 2011 год, в техническом плане отстает от спутников GPS».



Также, по мнению ГИС-Ассоциации, необходимо пересмотреть и роль Роскосмоса. «Заказчиком, поставщиком услуг, регулятором рынка и его контролером по отношению к отечественным космическим услугам выступает одно ведомство — Роскосмос. В этом кроется один из самых значимых факторов, сдерживающих эффективное применение результатов национальной космической деятельности», — говорится в предложениях ассоциации. Представители Роскосмоса не ответили на запрос РБК daily.



«Предложенные поправки ускорят коммерциализацию аэрокосмического сектора, хотя для реализации этих поправок потребуется определенное время. Сделать это одномоментно не получится», — уверен Вячеслав Дудко, главный конструктор концерна «РТИ Системы» (входит в АФК «Система»). Председатель совета директоров компании RussGPS Павел Панов сомневается, что госструктуры на самом деле ставят целью либерализацию рынка. «Вопрос в том, не хотят ли создать видимость либерализации при том, что все тендеры будут выигрываться близкими к Роскосмосу компаниями, — говорит он. — Для того чтобы ГЛОНАСС была востребована в коммерческом секторе, необходимо, чтобы ее использование было бесплатным, необходимо обеспечить рынок достаточным количеством терминалов. И лучше всего наладить такое производство в России».



Антон Бурсак


15.10.2007, РБКdaily