Обзор акций 2 эшелона: стальной оттенок

Share

На прошедшей неделе индекс РТС вырос на 2,3%, а индекс РТС-2 — на 4,2%. В очередной раз лучшую динамику продемонстрировали бумаги металлургического сектора: отраслевой индекс РТС «Металлы и добыча» вырос более чем на 6%, замечает аналитик «Региона» Виталий Лакеев. На LME котировки большинства цветных металлов за неделю заметно выросли. Лучше всех выглядели цены на никель, которые, несмотря на рост запасов металла на бирже на 3%, прибавили около 2%.



Продолжается бурный подъем в секторе черной металлургии, говорит заместитель гендиректора «Олмы» Алексей Быстров. «Мечел» подорожал на 15,1%, Новолипецкий МК — на 12,3%, Магнитогорский МК — на 8,7%. Повысилась активность и в горнодобывающем секторе. Котировки компаний «Шахта Распадская» и «Южный Кузбасс» выросли на 16,5%. Котировки Коршуновского ГОКа взлетели на 41%, Стойленский ГОК (SGOK) подорожал на 12,2%, Оленегорский ГОК — на 8,9%. Подъем начал распространяться и на сектор цветной металлургии, констатирует Быстров. Так, «Челябинский цинк» подорожал на 11,5%, Соликамский магниевый завод — на 9,5%.



«Северсталь» не оставляет попыток получить контроль над Celtic Resources. Дважды получив отказ на предложение о покупке ирландской компании сначала по цене $122 млн, а потом по цене $161 млн, российская металлургическая компания, владеющая уже 22% Celtic, озвучила новые аргументы, рассказывает аналитик «Церих кэпитал менеджмент» Александр Швецов. В частности, было отмечено, что совет директоров Celtic Resources неэффективно руководит компанией, пренебрегая интересами акционеров. Кроме того, крупные акционеры ирландской компании, такие, как канадская Barric Gold (6,6%), поддерживают намерение «Северстали». За неделю котировки «Северстали» повысились на 8%, но в пятницу потеряли 4,47%.



Более чем успешное IPO «Уралкалия» вызвало рост во всем секторе производителей минеральных удобрений. Размещение успешно завершилось в четверг с информацией о переподписке книги заявок по верхнему диапазону в 23 раза, говорит директор аналитического управления «Антанта капитала» Георгий Иванин. Сам «Уралкалий» вырос на 19%. Взметнулись вверх акции «Аммофоса» (рост составил 10%) и «Акрона» (28%), привилегированные акции «Дорогобужа» выросли на 19%, обыкновенные акции «Сильвинита» — на 19%, привилегированные- на 19,6%. Продолжили свое ралли акции крупнейшего российского производителя апатитового концентрата — компании «Апатит», которые подорожали еще на 30%. По оценке Иванина, спрос на акции химических компаний будет по-прежнему высоким. Бумаги производителей минеральных удобрений долгое время оставались недооцененными, добавляет эксперт.



Елена Ширкеева


Ведомости, №194 (1968), 15.10.2007