Софию спасают от потопа

Share

В соборе срочно меняют старые коммуникации, которые ежемесячными “прорывами” вымывают из-под него грунт


 


От присутствия “строительных” зеленых заборов не избавлен даже Софиевский собор. Многие киевляне и экскурсанты, посещающие памятку, обратили на него внимание. “Уж не стройку ли там затеяли?” – недоумевали прохожие. Как выяснила “Газета…”, в музее меняют трубы. Обычное, казалось бы, дело. Но из-за того, что их не меняли около 40 лет, памятник архитектуры вполне мог пойти трещинами.


 


– Последние годы у нас редкий месяц обходился без прорыва труб, а несколько раз в году случались крупные аварии, которые серьезно угрожали сохранности сооружений на территории Софии. Собор стоит на лессовых грунтах, и когда на них попадает влага, они имеют свойство “проседать”, – рассказал “Газете…” замдиректора заповедника “София Киевская” Вадим Кириленко. – Во многих местах прорыва труб образовывались пустоты, некоторые – под фундаментом церкви. Сейчас мы полностью заменяем инженерные коммуникации. Они уже отслужили по два-три срока и напоминают решето.


 


Новые коммуникации разработаны с учетом особенности места, где будут проходить, и, имеют несколько степеней защиты. Во-первых, они снабжены сигнализацией, которая будет показывать, где произошел прорыв. Во-вторых, прокладываются в “паре” с лотками-колодцами, и при возможной аварии вода будет стекать в них, а не размывать грунт. В третьих, долговечны: гарантийный срок службы – 30 лет.


 


Пока что каких-либо исторических находок во время работ не обнаружено. Но, как знать, может, и наткнутся рабочие на артефакты времен постройки собора. Утверждать, что София уже изучена историками вдоль и поперек, не возьмется никто.


 


Газета по-киевски