Боголюбов запасается марганцем, он готов заплатить за Сonsolidated Minerals $1 млрд.

Share


Бизнесмен Геннадий Боголюбов, совладелец При-ватБанка, опередил своих конкурентов в борьбе за покупку австралийской горнодобывающей группы Conso-lidated Minerals (ConsMin), предложив самую высокую на данный момент цену за предприятие — $927 млн. Принадлежащая Боголюбову горнодобывающая инвестиционная компания Palmary Enterp-rises уже получила разрешение от регулирующих органов Австралии на участие в тендере по покупке ConsMin.



В покупке австралийской группы заинтересованы также инвестфонд Pallinghurst Resources Australia Ltd. и австралийская железорудная компания Territory Resour-ces Ltd.



Изъявила желание приобрести предприятие и норвежская компания Tinfos. Она и составит серьезную конкуренцию Боголюбову — компания готова выложить за покупку австралийской группы $820,9. При этом, по оценке Price-waterhouseCoopers, реальная стоимость компании — $410-492 млн.



Против продажи ConsMin совладельцу группы «Приват» Геннадию Боголюбову выступает председатель Territory Resources Ltd. Майкл Кирнан. Он обвиняет украинских бизнесменов в том, что они заинтересованы исключительно в сырье, а не в управлении бизнесом как таковым. «Запасов марганцевых руд в Украине хватит не более, чем на 10 лет. Поэтому вполне логично, что средства вкладываются в покупку иностранных горнодобывающих предприятий», — поясняет исполнительный директор Ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев.



Кроме того, иностранная руда на порядок чище отечественной, что позволяет с меньшими затратами производить одинаково качественный продукт.



Стратегический объект



В настоящий момент Palmary Enterprises Геннадия Боголюбова уже контролирует 14,36% акций ConsMin, еще 6,9% принадлежит Pallinghurst Resources Australia. Оставшиеся 60% акций компании котируются на Австралийской фондовой бирже.



Palmary Enterprises также является владельцем 90% акций горнодобывающей компании Ghana Manganese в Гане. Поэтому покупка австралийской компании может сосредоточить в руках горнодобывающей инвесткомпании мощнейшие ресурсы.



Именно Гана и Австралия являются доминирующими экспортерами марганцевой руды в Украину, импорт которой неумолимо растет. Только в августе текущего года, по данным Госкомстата, в Украину было ввезено более 130 тысяч тонн сырья из этих двух государств на общую сумму $58 млн., что в 4,5 раза превышает прошлогодние показатели за аналогичный период.



«Украина зависит от иностранной руды приблизительно на 50-60%», — констатирует Кудрявцев.



Мирослава Воронцова


Дело, № 458, 11.10.2007