Владимир Бойко рассказал, что он думает о результатах выборов и ценах на газ

Share


Глава мариупольского металлургического комбината им. Ильича и самый влиятельный бизнесмен в социалистической партии Владимир Бойко: В партии надо навести порядок, провести чистку рядов. Надо очистить ее от проходимцев


–Владимир Семенович, Соцпартия, по спискам которой вы планировали попасть в новый парламент, проиграла выборы. Куда бы вы потратили деньги, израсходованные на эту кампанию, если бы знали, что все так случится?



– Социалистическую партию мы никогда не финансировали и не собираемся финансировать. Можете спросить у Иосифа Винского (бывший член Соцпартии. — «ДЕЛО»). Он попытался у меня что-то получить, когда мы первый раз дали согласие идти с Соцпартией. Пусть ответит, что я ему тогда сказал. Только это не для прессы. Я вас уверяю, на эту предвыборную кампанию Соцпартии мы не давали ни копейки. Мы только занимались работой на своих предприятиях.



– Платите ли вы партийные взносы и сколько?



– Какие взносы я могу платить, если я беспартийный? Вот в профсоюз я плачу ежемесячно. Не знаю даже, сколько, но плачу четко, сколько положено. В страховую компанию (я застрахован) тоже плачу.



– Расскажите, в чем причина проигрыша социалистов на парламентских выборах? Будете ли вы в дальнейшем поддерживать их?



– Причины я не знаю. Думаю, если сегодня пересчитать голоса, то социалисты прошли бы в парламент. Я никогда никого не предавал. У меня было два варианта: не идти на выборы или идти только с социалистами. Хотя любая партия хотела бы видеть меня и моего соратника Владимира Матвиенкова в своих рядах.



В партии надо навести порядок, провести чистку рядов. Надо очистить ее от проходимцев. Мороза считают предателем. А кого он предал? Мельниченко? «Оранжевых»? Он не называл себя «оранжевым». А то, что сделал Мельниченко, называется изменой. Конечно, у Мороза были ошибки, но каждый человек ошибается, в том числе и я. Я надеюсь, у Мороза хватит мужества признать ошибки и избавиться от тех, кто мешает.



– Так от кого конкретно должен избавиться Мороз, чтобы очистить партию?



– Я удивляюсь, что рядом с Морозом Ярослав Мендусь. Об этом я ему говорил в лицо. Да и не только я.



– По какой цене сегодня ММК им. Ильича покупает газ?



– Сегодня в сумме с НДС мы платим 195 долларов за тысячу кубических метров. Я вообще не понимаю этих вещей. 130 долларов стоит газ на границе. Прибавьте 20% НДС — это 156 долларов. А мы покупаем по 195 долларов. Я задаю все время вопрос: куда деваются деньги и кто за счет этого живет? Сколько стоит транспортировка? Копейки!



– И еще рассказывают, что мы должны России 1 миллиард 300 миллионов долларов! Елки-палки! Если мы не заплатим за газ, нас же сразу прикроют. И все же ведь платят! Куда же деньги девают? Что за команда там сидит непонятная? И кто за этим следит? Кто наживается за счет нас? Вопрос из вопросов. И когда-нибудь это откроется или нет?..



– Я не верю, что когда-нибудь откроется.



– Каковы ваши прогнозы по новой цене за газ? Как повышение цены на газ скажется на себестоимости продукции предприятия?



Я не знаю. И при чем здесь газ? У нас хуже дела с другими ценами — кокс сейчас главное, а не газ. Потому что баснословные цены сегодня на кокс. Самая высокая цена была 240 долларов за тонну. Сегодня — уже 293 доллара.



– И все же, какую новую цену вы ожидаете?



– Я вам расскажу, как в Днепропетровске проводил совещание Виктор Федорович. Он задавал вопрос: какую цену на газ мы выдержим?



Я ответил, что мы можем выдержать все, если будут нормальные цены внутри Украины. Когда будут нормальные реальные цены на концентрат, руду, уголь и все остальное, то мы выдержим любые мировые цены на газ.



– Но это — вопрос государственный!



– Все говорят о рынке, о рыночной экономике. Я задаю вопрос: а где в мире нет регулируемого рынка? Представьте, возможно ли сегодня в Европе в течение суток поднять цену, например, на кокс в полтора-два раза или на хлеб? Там все сразу взбудоражатся. А у нас — все спокойно. Никого ничего не касается. Мы пока не научились защищаться, но я уверен, что научимся.



– Так какова максимальная планка цены на газ?



– Я на месте тех, кто руководит «Газпромом» и наших, кто ведет переговоры, вел бы себя просто: «Ты хочешь 200 долларов — пожалуйста, плати 20 или 30 долларов за 100 километров транспортировки». «Газпром» — монополист, и мы — монополисты по транзиту. Надо говорить не с позиции силы, но с позиции обоюдной выгоды.



– Ваш конкурент — компания «АрселорМиттал» — сообщил, что вы намерены участвовать с ним в консорциуме по достройке КГОКОРа. Вы так и не прокомментировали эту новость.



– Что бы там кто ни говорил и ни заявлял об этом — не верьте. Потому что нам на КГОКОРе делать нечего. Я в первую очередь борюсь с тем, чтобы Виктор Андреевич и тот, кто будет премьером, не принесли нам горя.



Я за достройку КГОКОРа только в том варианте, в каком он планировался: по переработке окисленных руд. Дело в том, что кто-то думает, что сегодня спокойно заберет предприятие, вложит в него копейки (порядка 20-30 миллионов) и лишит нас сырья, необходимого для работы наших заводов. Начнет выпускать окатыши, а нам придется вести концентрат или из Бразилии, или из Индии, Австралии.



– Так вы собираетесь участвовать в достройке этого комбината?



– Участвовать — нет. Нам там делать нечего. Я вас уверяю. Потому что сам по себе он нам по всем параметрам не подходит.



– Чем же тогда окончится вся эта «возня» вокруг КГОКОРа? СП по достройке до сих пор не создано.



– Не знаю, чем она окончится. Есть указ президента (о запрете любых действий в отношении КГОКОРа. — «ДЕЛО»). Я все сделал для того, чтобы зарубить законопроекты по КГОКОРу. Зарубили. На сегодня не знаю, как будут развиваться события.



– Как будете работать после того, как объединились компании «СКМ» Рината Ахметова и «Смарт-групп» Вадима Новинского? Теперь они контролируют львиную долю железорудного сырья в стране.



– Это вопрос государства. Я до сегодняшнего дня не понимаю, как 80% народного богатства в виде железорудной продукции оказались в одних руках. Это — монополизация. А как же ценообразование? Это серьезный вопрос, который должен решаться на уровне государства. Почему в Бразилии цена на железорудное сырье при более высоком качестве ниже, чем у нас?



– Ваши отношения с Ахметовым после этого слияния не ухудшились?



– Я всегда говорил, что у меня прекрасные отношения с Ринатом Ахметовым. Когда наши корпоративные интересы совпадают — мы вместе, когда нет — расходимся.



Мельничук Олег


Дело, № (457),10.10.2007