Парковка длиной в три года

Share


В сложной транспортной ситуации в Киеве не последнее место занимает проблема парковки. Парковочный вопрос упирается как в увеличение парковочных мест,так и в урегулирование самих правил, норм и оплаты парковки. С этим согласна и киевская власть, и оппозиция, но стратегию урегулирования ситуации они видят по-разному



На проезжей части, площадь которой в Киеве в несколько раз меньше необходимой для такого количества транспорта, неправильно припарковавшийся автомобиль нередко является причиной заторов и пробок. Мэрия насчитала 76 точек в городе, где ездить особенно тесно.



По словам заместителя киевского мэра Анатолия Голубченко, виновато в пробках растущее благосостояние граждан, которые даже не ждут, когда у них появятся лишние деньги, а норовят приобрести автомобиль в кредит. По информации ГУ ГАИ Киева, ежемесячно прирост автомобилей в Киеве составляет 60-65 тыс. единиц, и к 2011 г. превысит 1 млн. автомобилей.



К этому же сроку, к 2011 г., в киевской мэрии обещают решить транспортную проблему в целом и обеспечить каждый автомобиль столицы машиноместом в частности. Для этого в настоящее время разрабатывается программа «Единое парковочное пространство Киева», которую утвердит Киевсовет.



По словам начальника главного управления транспорта, связи и информатизации КГГА Ивана Шпилевого, суть программы — в строительстве многоуровневых подземных и надземных паркингов. «Сейчас прорабатывается вопрос о выделении на территории города 74 земельных участков под это строительство»,— сообщил он «i».



Заместитель председателя КГГА Денис Басс уже рекомендовал возглавляемому господином Шпилевым управлению как можно быстрее вступить в переговоры со всеми владельцами гаражей и автостоянок для использования их площадей под строительство паркингов, рассчитанных на много большее количество машиномест нежели сейчас. «Для того чтобы успеть включить в бюджет 2008 г. финансирование на разработку проектной документации для такого строительства»,— отметил он.



По словам заместителя киевского мэра, курирующего вопрос парковки, Ирены Кильчицкой, КП «Киевтранспарксервис» занимается увеличением мест для парковки автомобилей. «В Деснянском районе обустроены парковочные площадки на 700, а в Подольском — на 300 машиномест. Работа по поиску новых машиномест ведется и в других районах»,— сообщила она.



Как сообщил «i» заместитель директора КП «Киевтранспарксервис» Павел Железко, их предприятие, конечно, пытается обустроить новые парковочные площадки, но из-за ограниченности свободных пространств в городе ждать от этого многого не приходится. Что касается переговоров с собственниками частных гаражей и членами гаражных кооперативов, то они еще не начались, а созданное решением Киевсовета от июня 2006 г. КП, где директорствует господин Железко, пока занимается инвентаризацией автостоянок города, выясняя форму их собственности и перспективу их переформатирования.



Представитель Блока Виталия Кличко в Киевсовете Владимир Бондаренко не верит в то, что нынешняя власть сможет радикально решить вопрос со строительством паркингов. «Киевская земля стоит дорого. Подземный паркинг также требует крупного вложения денег, но имеет небольшую рентабельность. К тому же они сейчас пустуют, так как большинству жителей ставить автомобиль там не по карману. Скорее всего мэрия пойдет на компромисс, и застройщики построят паркинг с несколькими этажами под землей и жилым домом сверху»,— заявил «i» представитель оппозиции в Киевсовете. Также, по его словам, в Киеве уже давно не должны разрешать строить жилые дома без подземного паркинга, а это происходит и поныне.



В настоящее время в столице зарегистрировано около 800 тыс. автомобилей и еще около 300 тыс. автомобилей каждый день въезжают в город из-за его пределов. По подсчетам КГГА, к 2011 г. в Киеве может быть уже более 1 млн. машин. При этом в городе имеются места только для 290 тыс. автомобилей. В них входят 282 парковочные площадки, которые могут вместить 18,3 тыс. автомобилей, 589 автостоянок на 117 тыс. машин и около 500 гаражных кооперативов на 155 тыс. автомобилей.



Дмитрий Марковский


9.10.2007, Экономические известия