Георгий Лаврик и его партнеры получили за свою долю в «Южкузбассугле» $871 млн. Из-за аварий цена могла быть ниже.
«Евраз» еще в июне выкупил 50%-ную долю в «Южкузбассугле» у менеджмента компании — экс-гендиректора Георгия Лаврика, финансового директора Юрия Кушнерова, директора по производству Александра Говора. Тогда аналитики прогнозировали сумму сделки в $500-750 млн, считая, что дисконт будет сделан из-за остановки шахт. Но официально эта цифра была раскрыта только в пятницу — в полугодовой отчетности «Евраза» по МСФО. Сумма сделки составила $871 млн.
Смене собственника в «Южкузбассугле» предшествовали сразу две крупные неприятности. В марте произошла крупнейшая авария на шахте «Ульяновская» — погибло 110 человек, а в мае взрыв на «Юбилейной» унес жизни еще 38 человек. Это стало последней каплей — губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал сменить собственников компании.
Цена сделки по покупке 50% «Южкузбассугля» определилась в процессе переговоров, заметила вице-президент «Евраза» Ирина Кибина. С Лавриком и его партнерами связаться не удалось.
«Евразу» повезло, считают аналитики «Атона». Долю в «Южкузбассугле» «Евраз» выкупил с 42%-ным дисконтом к справедливой стоимости компании, пишут они в своем отчете. «Евраз» в 2005 г. выкупил у своих акционеров Александра Абрамова и Александра Фролова 50% «Южкузбассугля» за $675 млн, напоминает аналитик «Траста» Александр Якубов. Так что, по идее, «Южкузбассуголь» действительно может стоить дороже того, что заплатил «Евраз» Лаврику с партнерами, считает он. Аналитик Deutsche Bank Александр Пухаев не согласен: с учетом долга «Южкузбассугля» в $300 млн «Евразу» доля в компании обошлась более чем в $1 млрд. Это дорого, ведь неприбыльный «Южкузбассуголь» оценен очень близко к стоимости эффективнейшей «Распадской», замечает Пухаев (в пятницу ее капитализация в РТС составила $3 млрд).
Именно с «Распадской» («Евраз» вместе с Геннадием Козовым и партнерами владеет в ней около 80% акций) планируется объединить «Южкузбассуголь». Сделка будет закрыта до конца года, заявил в пятницу президент «Евраза» Александр Фролов. Если «Евраз» будет настаивать на оценке «Южкузбассугля» для объединения исходя из сделки с Лавриком, Козового это не устроит, считает Пухаев. Замгендиректора «Распадской» Александр Андреев лишь заметил, что условия сделки согласовываются в ходе переговоров, а основным ориентиром для определения цены будет доходность бизнеса будущей объединенной компании для ее акционеров.
Юлия Федоринова
Ведомости, 08.10.2007, №189 (1963)