Крупный пожар уничтожил еще один базарчик ношеной одежды – возле “Дарынка”. Продавцы говорят о поджоге.
Пламя возле “Дарынка” бушевало в ночь на четверг, а под утро от рядов палаток, где был сложен товар, остались лишь почерневшие скелеты металлокаркасов и горы мусора. Корреспонденты “Газеты…” побывали на пожарище через несколько часов после укрощения пламени.
То, что еще день назад было оживленным рынком – легкие киоски, палатки, обшитые пластиком магазины – превратилось в сплошное пепелище. На площади более 500 квадратов – ни одного нетронутого лотка, только груды сгоревшего мокрого тряпья, искореженного кровельного железа, гнутых металлических рам. Рядом, на закопченных торговых столах, сидели пригорюнившиеся продавцы и хозяева товара. Нагромождения обгоревших тряпок облюбовали бездомные. Они без устали переворачивали кучи в поисках вещичек поцелее.
– У меня сгорел целый павильон обуви, кеды, кроссовки, тапочки, несколько тысяч пар. Все почти новое, известных фирм “Reebok”, “Adidas”. Убытков на десятки тысяч долларов, да еще неизвестно, сколько рынок будет простаивать, – говорит Татьяна Онегбинде, хозяйка нескольких торговых павильонов.
По словам сотрудников МЧС Киева, пожар начался в 3.20 утра. Охранники заметили, как из одного из павильонов просачивается дым. Пытаясь разобраться, в чем дело, сторожа разрезали брезент, но только навредили. От резкого притока воздуха в бараке площадью 100 квадратов мгновенно вспыхнул весь склад тлеющего тряпья. Поняв, что самостоятельно огонь не потушить, охрана побежала за пожарными.
– Наши люди сосредоточились на двух задачах: отсечь огню путь к станции метро и ликвидировать очаг возгорания. Здесь работали машины из всех пожарных частей Левобережья и нескольких правобережных подразделений. Только через полтора часа пожар удалось потушить, в некоторых местах огонь достигал 4–5 метров в высоту. От высокой температуры деформировались листы кровельного железа и металлические каркасы конструкций. К счастью, никто не пострадал, – сказал “Газете…” Александр Хорунжий, сотрудник Центра пропаганды МЧС Киева.
Администрация предприятия “ЧП Оптима-1”, которому принадлежит рынок, комментировать произошедшее отказывается. Однако ее представитель, назвавшийся Виталием, рассказал, что якобы слышал разговоры экспертов о поджоге. По словам сотрудника администрации рынка, поджигатели использовали некий порошок, самовоспламеняющийся через 6–8 часов. Его легко можно было незаметно подсыпать в контейнеры с одеждой любого из павильонов. Сделать это могли как конкуренты, так и желающие выставить торговцев с участка, привлекательного для строительства. Однако сказать конкретно, кто мог организовать этот пожар, один из администраторов базара отказался. Только намекнул что-то о “шулявском сценарии”. Официальных версий несколько: неисправность проводки, неосторожное обращение с огнем и преднамеренный поджог.
Виновников поджогов Шулявки нет
Ситуация с рынком сэконд-хэнда возле станции метро “Шулявская” уже показала, насколько бессильна столица перед таким “случайным” огнем, отчего-то невзлюбившим именно сэконды. Владельцы тамошних торговых площадей пережили как минимум три крупных пожара, а им все твердили – “случайность, неосторожное обращение с огнем, брошенный окурок”. Напомним самые резонансные случаи пожаров на Шулявке.
24 сентября 2006 года по невыясненным до сих пор причинам сгорел весь сэконд-хэндовский базар по одну сторону моста. Был существенно поврежден путепровод – тогда его впервые поставили на подпорки-костыли.
2 ноября 2006 года спонтанно возникшее пламя уничтожило несколько палаток и едва не ворвалось в помещение издательства “Пресса Украины”.
23 апреля 2007 года пожар уничтожил около 800 квадратных метров киосков, павильонов и палаток, атаковал второй этаж самой станции метро и снова серьезно повредил Шулявский мост. По заключению МЧС, причиной пожара стало все то же “неосторожное обращение с огнем”.