Крупнейший портовый оператор ОАЭ может провести IPO
Крупнейший портовый оператор Персидского залива — дубайская компания DP World готова уже в следующем месяце провести IPO и привлечь 3,5 млрд долл. Вчера об этом сообщило агентство Bloomberg. По словам аналитиков, этот шаг поможет эмирату Дубай в борьбе за звание финансовой столицы региона, а также подтолкнет другие крупные компании Залива к проведению IPO на биржевых площадках ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Омана и Саудовской Аравии.
Подконтрольная правительству эмирата Дубай компания Dubai Ports World (DP World) была образована в сентябре 2005 года путем слияния портовых операторов Dubai Ports Authority и Dubai Ports International. В настоящее время компания, третий по размерам портовый оператор в мире, контролирует 19 крупнейших морских терминалов в странах Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Стоимость компании (с учетом привлечения 3,5 млрд долл.) составляет около 10,5 млрд долл.
По данным Bloomberg, DP World намерена выставить на продажу 33% акций, впрочем, в самом офисе компании РБК daily не подтвердили, но и не опровергли возможности публичного размещения акций. Если акции все же будут выставлены на продажу, IPO станет вторым по объемам привлеченных средств в регионе (на первом месте находится саудовская Saudi Telecom Co., проведшая в 2003 году IPO в 4,1 млрд долл.). Более того, есть вероятность, что акции будут продаваться не только на Дубайской международной финансовой бирже, но и на лондонской LSE (DP World сейчас приобретает 28% акций LSE). Для завершения сделки с LSE необходимо получить согласие шейха эмирата Дубай Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума.
Одним из крупнейших приобретений компании стала покупка в 2006 году британской компании Peninsular and Oriental Steam Navigation Company (P&O), четвертого на тот момент по размеру портового оператора в мире. Примечательно, что сделка в 3,9 млрд фунтов стерлингов вызвала страхи в конгрессе США, так как P&O владела семью портами на территории Штатов. «Отдавать арабам контроль за нашими портами?» — возмущались тогда конгрессмены, а после вынудили Дубай продать свои американские активы крупнейшему страховщику США компании AIG. В своей статье «Нефть, порты и сталь. Симптомы глобальной нестабильности» профессор Центра политики безопасности в Женеве Грэм Херд поясняет: «Паранойя вокруг предложения DP World отчетливо указывает: европейцы и американцы испытывают все больший дискомфорт от глобализации». По его словам, отказав ОАЭ в приобретении портов США, Вашингтон нарушает базовые правила либеральной торговли. В будущем же подобный протекционизм может привести к тому, что «государства объединятся в блоки, пытаясь защитить себя от посягательств на национальную экономическую независимость», что может вообще похоронить принципы западной модели либеральной торговли.
Запрет со стороны США вынудил DP World искать альтернативные пути расширения. Компания сделала ставку на развитие портового бизнеса в странах Азии, преимущественно в Китае и Индии. Руководство DP World ведет также переговоры о возможности строительства нового терминала в стратегически важном пакистанском порту Гвадар. Всего же, по словам председателя правления компании Мухаммеда Шарафа, за следующие пять лет DP World планирует инвестировать на развитие новых проектов 3,5 млрд долл.
Аналитики не исключают, что в случае IPO DP World на Дубайской бирже можно будет ожидать бума. «Если по стопам DP World пойдет еще и Emirates Airlines, что вполне возможно, то Дубай сможет со временем реализовать свои амбиции и стать финансовым центром региона. Пока же ОАЭ элементарно не хватает экспертов и опыта, и в этом им призвано помочь приобретение акций NASDAQ и LSE», — отметил РБК daily источник, близкий к Borse Dubai.
Денис Жуйков
5.10.2007, РБКdaily