Если купит “Якутуголь” и “Эльгауголь”
Сегодня пройдет аукцион по продаже якутских угольных активов, за которые борются “Мечел”, АЛРОСа и Arcelor Mittal. В “Мечеле” уверены, что основная схватка будет с Arcelor Mittal. В случае победы российская меткомпания могла бы объединить купленные активы со своим “Южным Кузбассом”, а затем продать 49% в новой структуре стоимостью около $5 млрд новому инвестору. По оценкам экспертов, в результате металлурги окупят затраты на приобретение якутских активов, цена на которые в ходе торгов может достигнуть $4 млрд.
Вчера АЛРОСА впервые официально подтвердила свое участие в аукционе по госдолям в ОАО “Якутуголь” и ОАО “Эльгауголь”. “Наши интересы представляет ООО ‘Якутская угольная компания'”,– процитировал представителя АЛРОСА “Интерфакс”. Кроме алмазодобывающей компании в аукционе участвуют “Мечел” и ООО “Колорпрофиль”, представляющее интересы лидера мировой черной металлургии Arcelor Mittal (см. Ъ от 2 октября).
До сих пор основной интригой предстоящего аукциона была именно Якутская угольная компания. В среду Bloomberg сообщил, что “Arcelor Mittal идет на аукцион по крупнейшему в мире нетронутому месторождению коксующегося угля вместе с АЛРОСА”. Представитель правительства Якутии Никита Прокопьев сказал Bloomberg, что их общие интересы представляет именно Якутская угольная компания. Ряд источников, близких к сделке, подтвердили Ъ, что Arcelor Mittal участвует в торгах и самостоятельно через “Колорпрофиль”, и вместе с АЛРОСА. В этом же уверен и “Мечел” (см. интервью на этой же странице).
ОАО “ХК ‘Якутуголь'” добывает 8,5 млн тонн угля в год. ОАО “Мечел” принадлежит 25% плюс одна акция “Якутугля”, правительству Якутии — 75% минус одна акция (эти бумаги и продаются). ОАО “Эльгауголь” владеет лицензией на разработку Эльгинского угольного месторождения с общими запасами 2,2 млрд тонн. ОАО “Российские железные дороги” принадлежит 29,5% акций, властям Якутии — 39,36% (эти пакеты продаются), ЗАО “Восточная строительная контрактная корпорация” — 28,79%, “Якутуглю” — 2,35%.
Партнерство Arcelor Mittal и АЛРОСа могло бы представлять серьезную угрозу для “Мечела”. “У Arcelor Mittal около $5 млрд денежных ресурсов, и если бы компания выбирала себе партнера среди российских представителей, она бы выбрала АЛРОСА, так как за ней стоят местные власти”,– считает аналитик ИК “Велес капитал” Станислав Фоменко. Начальная цена лота установлена в размере 47,4 млрд руб. ($1,84 млрд), шаг торгов — 100 млн руб. По словам главы “Эльгаугля” Мухамеда Циканова, в освоение месторождения необходимо вложить более $3 млрд, проект окупится более чем через десять лет.
Но у “Мечела” есть свой козырь. Вчера исполнительный директор компании Алексей Иванушкин рассказал Ъ, что “Мечел” в случае победы рассматривает вариант создания на базе якутских угольных активов и своего “Южного Кузбасса” новой публичной компании. “Это была бы компания мирового масштаба с объемом добычи 60 млн тонн угля в год”,– говорит господин Иванушкин. В дальнейшем “Мечел” мог бы продать до 49% новой структуры портфельным инвесторам, в том числе японским компаниям. Как подсчитал аналитик одного западного банка, объединенная компания может стоить $5 млрд. То есть продажа ее акций окупила бы затраты “Мечела” на приобретение якутских активов — полностью или частично.
Аналитики уверены, что торги будут жесткими. “На аукционе противостоять друг другу будут две силы — ‘Мечел’ и ArcelorMittal. С учетом крайней заинтересованности обеих сторон вполне возможен рост цены вдвое — до $3,5-4 млрд”,– считает аналитик ИГ “Капиталъ” Михаил Пак. По его мнению, с учетом планов “Мечела” по консолидации угольных активов компания будет “торговаться до упора”. Однако Станислав Фоменко из “Велес капитал” сомневается в двукратном увеличении стоимости активов, предполагая, что рост не превысит 30%.
Алексей Иванушкин: “Юридических возможностей не пустить Arcelor Mittal к торгам нет”
Исполнительный директор ОАО “Мечел” Алексей Иванушкин о рассказал Ъ о продаже “Якутугля” и “Эльгаугля”.
— На предстоящем аукционе вы считаете своим главным соперником Arcelor Mittal?
— Да. Компания участвует в торгах напрямую и вместе с АЛРОСА. Это основной претендент на месторождения, которые для России являются стратегическими.
— Почему?
— На Эльгинском месторождении есть жирный коксующийся уголь, который используется в металлургии, и его можно добывать открытым способом. У ОАО “Эльгауголь” есть лицензия на разработку 2 млрд тонн. По разным оценкам, запасы жирных углей в регионе в целом составляют 30-40 млрд тонн. После аварии на “Южкузбассугле”, основном производителе данной марки углей в России, в стране возник их серьезный дефицит. В результате вопреки прогнозам о падении в этом году цен на коксующийся уголь они уже выросли на 30-40%. Если Эльгинское месторождение купит Arcelor Mittal, то она будет вывозить уголь на свои предприятия, в том числе на украинскую “Криворожсталь”, а также на экспорт в страны АТР — на предприятия–прямых конкурентов российских металлургов. Огромные ресурсы угля позволят Arcelor Mittal влиять на экспортное ценообразование.
— В начале недели Лакшми Миттал заявил о намерении построить в России метзавод. Это идея, которую давно вынашивает президент Республики Саха Вячеслав Штыров. Не считаете ли вы, что помимо финансовых возможностей Arcelor Mittal и это обещание может помочь компании на аукционе?
— Это заявление — пиар, причем не очень удачный. Прежде всего метзавод предполагает наличие многочисленных квалифицированных трудовых ресурсов, которых нет в Якутии в достаточном количестве. Во-вторых, металлургическое производство энергозатратное, а в Якутии наблюдается дефицит электроэнергии. Если Arcelor Mittal получит доступ к углям, он может использовать их как рычаг давления на российские меткомпании. Результатом может стать даже продажа кем-то своего бизнеса. Например, своего угля нет у Новолипецкого и Магнитогорского метзаводов.
— Обсуждали ли вы с представителями государства вопрос ограничения доступа Arcelor Mittal к торгам?
— Ни у кого не было понимания о намерениях Arcelor Mittal еще две-три недели назад. На многих совещаниях из уст президента и премьера звучало, что “Эльгауголь” — стратегический объект, которым должен управлять именно российский инвестор. У нас нет юридических возможностей не пустить Arcelor Mittal к торгам. Но механизмы ограничения можно было бы найти — это в наших национальных интересах.
— Раньше “Мечел” говорил, что не заинтересован в аукционе из-за высокой финансовой нагрузки. Что изменилось?
— Сейчас пересмотрены прогнозы развития металлургии. Прогнозируется устойчивый рост потребления металлопродукции и цен. В Австралии снизилась добыча угля жирных марок, как следствие — японскому рынку также не хватает угля. Кроме того, в угле мы одни из центральных игроков.
— Говорят, якутские власти против победы “Мечела” из-за разных подходов к установлению цен на уголь. Так ли это?
— У нас не было разногласий с властями Якутии по этому поводу. Мы продаем уголь дороже всех. Якутия с большим удовольствием оставила себе “Якутуголь”. Но если бы он был частной компанией, работал бы вдвое эффективнее.
— Идете ли вы на торги с японскими компаниями?
— У нас нет никаких консорциумов, мы выступаем одни. Мы хорошо знаем и Sumitomo, и Mitsui и в дальнейшем готовы к партнерству — уступить им некую миноритарную долю.
— Откуда еще собираетесь брать деньги на проект?
— У нас очень низкое соотношение собственного и заемного капитала, мы можем привлекать кредитные ресурсы. Ежегодно нам необходимо будет вкладывать в развитие эльгинских углей $400-500 млн в течение семи лет, что вполне реалистично.