Магнитка нашла уголь

Share

Комбинат Виктора Рашникова купил 10,75% акций «Белона»

До недавнего времени Магнитка в отличие от основных российских конкурентов была практически не обеспечена собственным сырьем. В прошлом году она приобрела несколько крупных железорудных активов, а теперь очередь дошла и до угля.


Вчера ММК объявила о приобретении 10,75% акций угольной компании «Белон» у компании Sapwood Investments Limited. Сумма сделки в пресс-релизе не раскрывается.


Капитализация «Белона» в РТС накануне объявления составляла $546,3 млн, на ММВБ — 13,8 млрд руб. Так что 10,75% могли обойтись ММК примерно в $60 млн.


Продавцом пакета выступил гендиректор и основной владелец «Белона» Андрей Добров (контролировал около 80% акций), рассказали несколько источников, близких к ММК. По оценке «Атона», в результате сделки доля Доброва в «Белоне» сократилась до 71,25%.


Магнитка планирует нарастить свою долю в «Белоне», говорит пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. Возможно, до контрольного пакета, говорит источник, близкий к ММК.


Добров заявил «Ведомостям», что контрольный пакет хочет оставить себе.


Основные активы «Белона» находятся в Кемеровской области. В 2006 г. компания добыла 3,38 млн т угля, но к концу 2009 г. планирует довести добычу коксующихся марок до 5,5-6 млн т, говорил ранее «Ведомостям» Добров.


Такой актив давно необходим ММК, замечает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Магнитке, по его оценке, нужно 7-8 млн т угля в год, а своего угля у нее нет. ММК работает по длинным контрактам с «Распадской», «Мечелом» и другими независимыми производителями.


«Белон» же, по данным Азовцевой, сейчас закрывает потребности ММК в угольном концентрате примерно на 10%. Между тем цены на уголь в России в этом году бьют рекорды, напоминает Пухаев: с $70 за 1 т в начале года они уже перевалили за $100 за 1 т. НЛМК, к примеру, уже начал закупать уголь в США, добавляет аналитик. Если ММК станет собственником «Белона», то по мере увеличения мощностей угольная компания сможет закрыть до 75% потребностей Магнитки.


Проблемы с обеспечением железной рудой комбинат Виктора Рашникова тоже уже решил. ММК заключила 10-летний контракт на поставку железорудного сырья с Соколовско-Сарбайского ГПО. Вдобавок ММК приобрела 51% акций Бакальского рудоуправления в Челябинской области, увеличив обеспеченность собственной рудой до 20%. В прошлом году Магнитка выиграла аукцион на право разработки Приоскольского месторождения в Белгородской области, на котором построит ГОК мощностью 25 млн т руды в год (стоимость проекта — $1 млрд). В этом году ММК купила более 5% акций австралийской Fortescue Metals и планирует наращивать долю.


Решение сырьевой проблемы повлечет котировки акций ММК вверх, уверены аналитики «Атона». Они прогнозируют рост капитализации ММК почти до $16 млрд.


Юлия Федоринова, Ксения Рыбак


 


Ведомости, 05.10.2007, №188 (1962)