50 лет назад СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Сейчас их почти 900, они выполняют коммерческие, гражданские и военные заказы
За полвека в космос было запущено более 20 тыс. объектов и спутников, которые использовались как в военных целях, так и гражданских: исследования космического пространства, связь, прогнозирование погоды и научные исследования. В ближайшие несколько лет рынок запусков спутников, а также услуги в области космической связи могутвырасти в разы.
В мире действуют 24 компании, частные и государственные, которые предлагают услуги запуска космических аппаратов. Восемь из них имеют международныйстатус, по четыре базируются в России и США, две — в Японии, по одной в Украине, Израиле, Австралии, Индии, Китае и Евросоюзе. По итогам 2006 г. наша страна заняла третьеместо в мире по объему пусковых услуг в ракетно-космический сфере, уступая лишь США и России. За прошлый год Украина осуществила восемь из 66-ти коммерческих пусков,за последние 15 лет — более 100 пусков ракет-носителей, выведши в космос более 180 космических аппаратов по заказу 10 стран.
По прогнозам американской консалтинговой компании Teal Group, в ближайшее десятилетие начнется существенный рост мирового рынка запусков геостационарных спутников, а также услуг спутниковой связи. Согласно прогнозу на 2006-2015 гг., на геостационарную орбиту за этот период может быть выведено 176 коммерческих спутников, объем рынка составит не менее $28,3 млрд.
На протяжении последних трех лет в мире ежегодно на околоземную орбиту запускается приблизительно 15 больших коммерческих спутников. В 2007-2009 гг., по прогнозам Teal Group, рынок вернется ктенденциям, которые начались в конце 90-х гг., и ежегодно в космос будут запускаться по 20 коммерческих спутников разного назначения. И хотя в последние годы темпы запусков немного снизились из-за появления тяжелых спутников с большим сроком эксплуатации (12-15 лет), все больше стран в мире желают запустить пусть небольшие, но своисобственные спутники.
Основное оживление рынка запуска коммерческих спутников связано с появлением новых компаний-операторов спутниковых систем связи, а также увеличением числа запусков Индии и Китая, на долю которых уже приходится около 20% всех запусков. Впрочем, еще 22% запусков приходится на 19 основных американских компаний-операторов систем связи DirecTV, Echostar, Loral Skynet, Panamsat и SES Americom, которые, по-видимому, сохранят свою долю на рынке.
В этом году заявлено о планах запуска не менее 13 спутников Индии, США, Канады, Германии, ЮАР, Таиланда, Италии, Китая и Бразилии.
В Украине принята Общегосударственная целевая космическая программа на 2008-2012 гг., которая предусматривает увеличение бюджетной поддержки проектов Национального космического агентства (НКА) до 160-180 млн. грн. в год. Наша страна планирует увеличивать инвестирование почти всех космических проектов, среди которых основные — создание и запуск украинского телекоммуникационного спутника и поддержка украинско-бразильского проекта «Циклон-4», который будет реализовываться на базе бразильского космодрома «Алкантара». В частности, на достройку первого украинского телекоммуникационного спутника, в котором будет 24-28 транспордеров и который запустят в 2010 г., будет затрачено не менее $100 млн. Еще Украина занята разработкой детального технико-экономического обоснования по запуску других спутников связи, чтобы общее их количество на околоземной орбите в 2015 г. составило не менее 10.
Один из научных проектов, которыми сейчас занята Украина, — «Ионосат» (система раннего предупреждения погодных катаклизмов и стихийных бедствий), а также запуск в первой половине 2008 г. спутников нового класса по дистанционному зондированию земли («Сич-2», «Сич-3»). Что касается ракетоносителя «Циклон-4», который строится уже два года, его первый старт состоится в 2009 г. с приэкваториального бразильского космодрома «Алкантара». В ближайшие годы наша страна продолжает инвестировать в другие стратегические проекты: запуски ракетоносителей «Днепр» и «Зенит» с космодрома «Байконур».
Юрий Лукашин
4.10.2007, Экономические известия