Нам здесь не жить

Share

Социальное жилье живет только в виде предвыборного обещания. Подобная ситуация и с расселением обитающих в аварийных трущобах. Вне политической агитации чиновники проблемы не касаются. Дома, непригодные к проживанию в нем людей, формируют целые кварталы. Причем большинство подобных строений в центре города.


 


50 человек с улицы Веселой в свое уютное будущее уже не верят. Они стоят в очереди на нормальное жилье почти полвека – с тех пор, как мегаполис позвал их на работу в «Харьковзеленбуд». Тогда обещали квартиры, и прописку. Последнюю, кстати, до сих пор получили не все. Однако отсутствие регистрации – самая малая из бед. Люди до сих пор живут в перестроенных конюшнях, куда, согласно технологии постройки, солнечный свет не проникает. Вода – только в колонке, и исключительно в теплое время года – при сильных морозах жидкость замерзает. А газ и электричество – лишь в некоторых секторах. За пятьдесят лет ожиданий и обещаний люди женились, рожали детей. «Уже не только внуки, но и правнуки есть», – рассказал Василий Врацких. Время на улице Веселой не стоит, единственная константа – место обитания. При власти прошлой каденции на многочисленные запросы и жалобы несчастных обитальцев Веселой чиновники муниципалитета ответили документом. Согласно бумаге инвестиционная компания «САН СИТИ» не только возведет на выделенных 12Га строение, но и расселит страдальцев. Однако власти меняются, а жилищная ситуация на улице Веселой все та же.


 


Проблема обитателей аварийных домов в Харькове имеет массовый характер. Помимо Веселой, есть еще Москалевка, центр и не только.


 


Чего стоит эпопея с обвалившейся стеной дома на улице Клочковской? Обитатели этого дома прожили ровно год под аккомпанемент обещаний мэра и его приближенных.


 


Город проблемный, очень много старого и не функционального жилья, которое не обслуживают районные коммунальные службы, утверждает заместитель директора по строительной части строительного альянса Валерий Соборов. Так, например, в возле метро «Площадь Восстания» есть деревянные и кирпичные здания, возведенные в 20-е годы прошлого столетия. На их месте запланировано строительство целого микрорайона, однако работа стоит из-за того, что чиновники горсовета до сих пор не расселили жителей. При этом, ряд строительных компаний ежегодно сдает городу новое социальное жилье. В котором чиновники муниципалитета выделяют квартиры руководствуясь личными мотивами, уверен Валерий Соборов. «Город сам решает, кого селить. Решают по своему плану. А целенаправленного освобождения площадок под застройку нет. Чиновники решают свои задачи, то, что сегодня, и не думают о перспективе», — сетует строитель. По его словам, власти сдерживают строительство в городе по непонятным мотивам. И, руководствуясь все теми же скрытыми причинами, чиновники хотят строить там, где этого делать не стоит.


 


Год назад мэр Харькова заявил о намерении превратить Москалевку в бизнес-центр. Проект – заглядение: высотные строения из стекла и бетона, подземные парковки. Одно но – где найти безмозглого инвестора? Ведь несколько лет назад иностранцы готовы были закатать рукава, однако взяли пробы почвы и спешно удалились восвояси. Что с Москалевкой не так, достоверно неизвестно, однако район имеет явно подмоченную репутацию.


 


Остается надеяться, что накануне Евро-2012 Харьков преобразится. И многочисленные туристы, которые, возможно, посетят город, не испугаются его неожиданного центра.


 


Городской дозор