«Укрзализныця» нашла поставщика подвижного состава в Санкт-Петербурге
Первые межобластные вагоны отправлены на Украину в рамках контракта, заключенного ЗАО «Вагонмаш» (Санкт-Петербург) с Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» (УЗ).
Как сообщила «Гудку» начальник отдела маркетинга и инвестиционных проектов компании «Вагонмаш» Анастасия Гурина, для Украины предприятие поставит 41 межобластной вагон. Количество посадочных мест в каждом увеличено с 56 до 60. Они оснащены креслами повышенной комфортности со встроенными столиками и установками кондиционирования воздуха. Это первый опыт работы с железными дорогами ближнего зарубежья и первый заключенный экспортный договор на поставку межобластных вагонов ЗАО «Вагонмаш». Ранее на экспорт компания поставляла лишь кузова пассажирских вагонов, а также вагоны метро.
Сумма заключенного контракта составляет около 700 млн руб.
До конца 2007 года на Украину будет отправлено 16 вагонов. Еще 25 вагонов компания построит для УЗ в первом полугодии 2008 года. «Мы намерены продолжать сотрудничество и в следующем году. Если стороны устроит результат исполнения первого контракта, состоятся переговоры о дальнейшем сотрудничестве», – отметила госпожа Гурина.
Однако она подчеркнула, что приоритетным заказчиком для «Вагонмаша» является ОАО «РЖД». Объемы продукции, которые могут быть произведены для других покупателей, в том числе зарубежных, предприятие определит лишь после того, как будет утвержден план по сотрудничеству с российскими железнодорожниками и заключен контракт с РЖД. По словам представителя «Вагонмаша», это произойдет не позднее ноября.
В Киеве вчера вопросы «Гудка» о потребностях в обновлении пассажирского подвижного состава и перспективах его импортных закупок оставили без ответа.
Председатель исполнительного комитета координационного транспортного совещания стран СНГ Чингиз Измайлов считает, что в ближайшей перспективе УЗ будет закупочную политику ориентировать на импорт: «После развала существовавшей в СССР системы машиностроительной кооперации на Украине не хватает собственных вагоностроительных мощностей. В последнее же время из-за политической неустойчивости в стране нет комфортного климата для инвестиций в экономику».
Вячеслав Закатаев
3.10.2007, Гудок