Сергей Кириенко определил структуру «Атомэнергопрома»
Государство завершает первый этап формирования холдинга «Атомэнергопром»: на его баланс переведены госпакеты акций почти в трех десятках компаний, которые будут сгруппированы по дивизионному принципу. Между тем если управленческая структура будущей компании уже приобретает реальные очертания, то понятную структуру собственности еще только предстоит сформировать.
Вчера Федеральное агентство по атомной энергии распространило стенограмму встречи главы ведомства Сергея Кириенко с региональными журналистами, которая состоялась в конце прошлой недели. Г-н Кириенко напомнил, что его ведомство завершает первый этап формирования «Атомэнергопрома»(в ходе которого на его баланс предполагается передать госдоли в 31 компании), и рассказал, как будут управляться эти и другие активы. По словам главы Росатома, структура «Атомэнергопрома» (АЭП) будет выстроена по принципу дивизионов, которые будут управлять профильными «дочками» и «внучками» холдинга.
В сфере добычи урана Росатом фактически восстановил Первое главное управление Минсредмаша, передав управленческие полномочия 100-процентной «дочке» АЭП — ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ). В эту компанию планируется передать контрольные пакеты акций в предприятиях ТВЭЛ (Приаргунское производственное горно-химическое объединение, «Хиагда» и «Далур») и блокирующие пакеты в зарубежных активах «Техснабэкспорта». Кроме того, добавляют в Росатоме, АРМЗ будет распоряжаться лицензиями на разработку двух урановых месторождений в Курганской области и Эльконского месторождения в Якутии, а в будущем — и акциями новых компаний, реализующих проекты за рубежом.
Сам же «Техснабэкспорт», как поясняют в Росатоме, в рамках «Атомэнергопрома» будет заниматься лишь торговлей урана за рубежом, а ТВЭЛ — изготовлением топлива для АЭС. Сейчас ТВЭЛ подконтрольны Чепецкий механический завод, ОАО «Машиностроительный завод» в подмосковной Электростали, Новосибирский завод химконцентратов и Химико-металлургический завод в Красноярске. Обогащать уран будут четыре ФГУПа — в Ангарске, Зеленогорске, Северске и Новоуральске, которые пройдут процедуру акционирования и их 100% акций будут переданы в ОАО «Атомэнергопром».
Такую же процедуру пройдут три проектных института «Атомэнергопроекта» в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, на базе которых предполагается сформировать инжиниринговые компании, возводящие атомные станции под ключ. При этом в Росатоме подчеркивают, что компания «Атомстройэкспорт», 51% акций которой контролируется структурами федерального агентства, останется самостоятельной и будет лишь строить АЭС за рубежом. Производством оборудования для станций будет заниматься 100-процентная «дочка» ТВЭЛ — ОАО «Атомэнергомаш» (АЭМ), консолидирующая машиностроительные заводы. При этом переводить АЭМ в собственность самого «Атомэнергопрома» не планируется. Будут ли переданы на баланс «Атомэнергомаша» машиностроительные активы центра «Русская газовая центрифуга», формируемого «Техснабэкспортом», в Росатоме сказать затруднились.
Эксперты Ассоциации производителей продукции и услуг для атомной энергетики (ПАЭН) отмечают, что пока завершена лишь управленческая реструктуризация, акционерная же структура остается хаотичной, однако, по их мнению, эта проблема техническая. Наиболее актуальна задача акционирования ФГУПов и упорядочивания их акций, которая может затянуться на два-три года. По его мнению, в этот период сохранятся и центры влияния активами, поскольку для их управления необходим квалифицированный менеджмент. Причем представители ПАЭН утверждают, что в Росатоме существуют механизмы прямого воздействия на менеджмент вплоть до снятия главы компании.
Дмитрий Кудряшов
3.10.2007, РБКdaily