Профсоюз работников автомобильной промышленности UAW объявил в понедельник о начале забастовки на американских предприятиях General Motors, после того как прошел срок принятия решения по переговорам. В UAW входят 73 тыс. сотрудников GM, работающих на 82 предприятиях в США. Это первая забастовка на предприятиях GM с 1998 года. Кроме того, UAW впервые инициирует национальную забастовку в связи с отсутствием соглашения по контракту с трудовым коллективом одного из американских автопроизводителей.
В минувшие выходные обе стороны пришли к соглашению о необходимости сокращения расходов американского производителя. В понедельник состоялись переговоры об уменьшении затрат GM на здравоохранение пенсионеров. Один из основных моментов разногласий между сторонами — это фонд здравоохранения, известный под названием Voluntary Employees’ Beneficiary Association (VEBA). Доля GM в фонде составляет около 51 млрд долл. Количество пенсионеров GM составляет 339 тыс. человек. По мнению аналитиков с Уолл-стрит, финансирование VEBA может сократить ежегодные расходы автоконцерна на 3 млрд долл., если он единоразово выплатит в фонд 30 млрд долл. Утром в понедельник переговоры провалились, но позже они были продолжены.
Все крупные американские производители — GM, Ford и Chrysler — стремятся урезать расходы на медицинское обслуживание, чтобы выдержать конкуренцию с японскими производителями. Концерны из Детройта пытаются реализовать модель, впервые примененную Goodyear Tire & Rubber и профсоюзом United Steel Workers (USW). Goodyear финансировал фонд, управляемый USW, благодаря чему производителю шин удалось избежать задолженности в размере 1,2 млрд долл. по отношению к 30 тыс. существующим и будущим пенсионерам. Концерн внес в него около 1 млрд долл.
Представители GM заявляют, что они продолжают надеяться на то, что им удастся прийти к соглашению с профсоюзом, но по-прежнему не разглашают детали переговоров. «Переговоры затрагивают комплексные непростые аспекты занятости наших американских сотрудников, а также долгосрочной жизнеспособности нашей компании», — подчеркнул представитель концерна Дэн Флорс.
Президент UAW Рон Геттельфингер сообщил, что проблема трудовых гарантий сотрудников является главным из нерешенных вопросов, добавив, что переговоры не прервались из-за обсуждения фонда здравоохранения. Он пожаловался на однобокие переговоры: «Компания дожидалась наступления крайнего срока, как будто их ничто не беспокоит».
Том Либби, старший директор подразделения промышленности аналитического агентства J.D. Power & Associates, сказал, что у GM достаточно уже произведенной продукции всего ассортимента, чтобы пережить короткую забастовку. По данным представителей Национальной ассоциации автомобильных дилеров, в начале сентября у концерна были запасы легковых автомобилей и грузовиков, рассчитанные на 65 дней. Но, несмотря на это, забастовка обойдется GM весьма недешево. Во время забастовки 1998 года, проходившей на двух заводах в течение 54 дней, концерн потерял 2,2 млрд долл.
По предварительной оценке, нынешняя забастовка сократит производство на 18 100 автомобилей в день, если она продлится более 72 часов. Длительная забастовка может также оказать негативное влияние на американскую экономику, и без того сражающуюся с рядом проблем.
Аналитик Дэвид Беннетт Хили из Burnham Securities сообщил Investor’s Business Daily, что его не удивляет неудача переговоров. «Основной их темой стала попытка компании избавиться от задолженности по медицинскому обеспечению, передав ее в фонд. Я думаю, что они в целом договорились, но заминку вызвала сумма, которую GM должен внести вначале», — сказал он. Г-н Хили отметил, что ожидает быстрого решения проблемы. Представители UAW также надеются, что забастовка вынудит обе стороны пойти на соглашение.
Результаты переговоров являются крайне важными для автоконцернов из Детройта. Три автопроизводителя стремятся избавиться от прошлогодних убытков общей суммой 15 млрд долл. и проблем с продажами, которые привели к сокращению их доли на американском рынке до менее чем 50%.
Перевод Татьяны Глазковой
26.09.2007, РБКdaily