КГОР: игра перешла в овертайм

Share


Анонсированное на 20 сентября подписание соглашения о создании СП по достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, о коем «Вестник Кривбасса» писал в предыдущем номере, так и не состоялось. Как нам пояснили в пресс-службе Фонда госимущества, причиной тому стала внезапная болезнь главы приватизационного ведомства Валентины Семенюк, случившаяся аккурат накануне судьбоносного для ГОКОРа дня. Хвороба Валентины Петрорвны оказалась настолько серьезной, что ее даже пришлось госпитализировать в Феофанию.



Зря все-таки ругают отечественную медицину — порой она может демонстрировать настоящие чудеса. На излечение г-жи Семенюк врачам понадобилось всего несколько часов (если не минут). И уже днем 20-го сентября наш неподкупный и наипринципиальнейший глава приватизационного ведомства была выписана из больницы, а вечером в пятницу зрители программы «Свобода с Савиком Шустером» могли лицезреть ее живой и вполне здоровой.



Конечно, с каждым в любой момент может случиться всякое — все мы, как говорится, под Богом ходим. Но уже не в первый раз в разгар резонансных приватизационных событий у Валентины Петровны внезапно ухудшается ее самочувствие. Вспомним хотя бы вторую продажу «Криворожстали» и нескрываемое нежелание Семенюк участвовать в том процессе. А поскольку процесс было уже не остановить, единственным выходом из него была «внезапная болезнь». Так что аукцион по продаже криворожского меткомбината проходил без ее участия.



Здесь, правда, несколько иной случай. Похоже, что Валентину Петровну уговорили «захворать». Одним из «уговорщиков» мог вполне стать директор мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко. За несколько дней до запланированного подписания соглашения по КГОКОРу Владимир Семенович выступил резко против создания совместного предприятия по достройке комбината с участием государства и Украинской рудно-металлургической компании. Он не в большом восторге от сотрудничества с одним из учредителей УРМК — компанией «Смарт-групп» Вадима Новинского, контролирующей Ингулецкий ГОК. Кто-кто, а он от прихода Новинского на ГОКОР не ожидает ничего хорошего.



На пресс-конференции 17-го сентября в Кременчуге Бойко заявил, что этот объект создавался специально для ММК им. Ильича — «для того, чтобы наш завод перерабатывал окисленную руду». Если КГОКОР продадут россиянам, мариупольцы, по словам Владимира Бойко, вынуждены будут перейти полностью на бразильское сырье. «Уже сегодня в Украине мы покупаем концентрат из пятых рук по цене 60 долларов США за тонну при его себестоимости 25 долларов. Рудой у нас торгуют монополисты, поэтому мы вынуждены завозить по 120 тысяч тонн железорудных окатышей из Бразилии», — заявил Бойко.



Владимир Семенович обещал поднять это вопрос при встрече с главой Фонда госимущества Валентиной Семенюк, и, судя по всему, обещание свое сдержал. Пойти же против мнения главного спонсора своей партии Валентина Петровна не рискнула.



Впрочем, в несостоявшемся акте подписания соглашения по созданию СП по достройке ГОКОРа некоторые аналитики видят и «руку Миттала». Мол, представители транснациональной корпорации накануне провели разъяснительную работу среди столичных чиновников и убедили их в ошибочности и поспешности принятия решения по ГОКОРу.



В беседе с нашим корреспондентом Глава администрации по кадрам и связям с общественностью ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Франк Паннир подтвердил, что 19-го сентября у него было несколько встреч в Киеве, в ходе которых он представил позицию компании «ArcelorMittal» в сложившейся вокруг КГОКОРа ситуации. В частности, было указано на те риски и проблемы, с которыми могут столкнуться участники СП в случае его учреждения. Один из таких рисков — неурегулированность спорного вопроса госдолга Украины перед Румынией и Словакией как участниками строительства комбината. К тому же, юридическая чистота создания такого совместного предприятия находится под большим сомнением.



Еще одна проблема — отвалы окисленных руд, расположенные, в том числе, и на территории АМКР. Именно эти руды должны были стать основным сырьем для КГОКОРа. Однако инициаторы создания СП решили, что на первом этапе работы комбинат должен работать на концентрате с Ингулецкого и Михайловского ГОКов, что противоречит самой идее создания этого объекта.



И, конечно же, Франк Паннир обратил внимание на монополизацию рынка железорудного сырья в Украине одной финансово-промышленной группой, которая (монополизация) усилится с переходом под контроль этой ФПГ еще и ГОКОРа. Здесь представитель администрации АМКР созвучен с заявлениями того же Владимира Бойко.



На вопрос, была ли у него встреча с директором мариупольского комбината, г-н Паннир прямого ответа не дал, отметив лишь, что несколько месяцев назад компанией ArcelorMittal была озвучена идея создания консорциума по достройке КГОКОРа, куда на правах участника мог войти и ММК им.Ильича. На данный момент эта идея находится на стадии изучения и обсуждения, так что поводов для взаимных встреч у обеих сторон более чем достаточно.



Франк Паннир также заявил, что компанией ArcelorMittal готовится официальное обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой взять под свой контроль вопрос по КГОКОРу и не допустить кулуарных, неправомерных и ошибочных решений со стороны украинских правительственных учреждений.



Однако и Новинский с Усмановым не сидят сложа руки. В пятницу вечером агентство Интерфакс-Украина распространило информацию о том, что Фонд государственного имущества подтверждает свои намерения подписать в ближайшее время соглашение о создании совместного предприятия по достройке КГОКОРа с Украинской рудно-металлургической компанией (УРМК), созданной на паритетных началах российским холдингом «Металлоинвест» и украинской «Смарт-групп». Агентство приводит слова некоего представителя ФГИ (не называя его имени) о том, что совместное предприятие создается на основании постановления кабинета министров Украины, которым определены компании-инвесторы. При этом представитель ФГИ опроверг появившиеся слухи о том, что причиной переноса сроков подписания соглашения стала неготовность ряда документов.



Возможно, появление этого сообщения — всего лишь попытка прикормленного чиновника оправдаться за не до конца проведенную операцию? Как бы там ни было, ясно одно: разрешение вопроса по КГОКОРу в ту или иную сторону на 99% зависит от послевыборных раскладов. Ждать осталось недолго.



Сергей Капустин


Вестник Кривбаса , 26.09.2007