МВФ подсчитал ипотечные утраты

Share

Международный валютный фонд оценивает ущерб мировой экономики от кризиса в $170-200 млрд. Это вдвое больше, чем августовские оценки Федеральной резервной системы США. В первую очередь потери понесут США, Канада, Япония и страны Западной Европы.


 


В своих прогнозах МВФ исходит из предположения, что цены на жилье упадут в течение года на 5%, а затем стабилизируются. В этом случае дефолты могут быть объявлены по 25% высокорискованных кредитов и 7% кредитов среднего уровня риска. Такие оценки содержит очередной доклад «О глобальной финансовой стабильности».


 


По расчетам МВФ, потери рынка рискованных ипотечных облигаций США из-за дефолтов с февраля составляют $145 млрд., а облигаций промежуточной категории — $25 млрд. Убытки банков от падения стоимости ипотечных облигаций с февраля составили около $200 млрд.


 


По мнению авторов доклада, кризис ипотечного кредитования послужил толчком к сокращению операций с некоторыми рискованными активами и уменьшению доли финансирования за счет заемных средств. Это привело к расширению кредитных спредов по более рискованным классам активов и повышению волатильности на рынках облигаций и акционерного капитала. Возникли нарушения в работе некоторых денежных рынков и сложности с финансированием для ряда финансовых учреждений. Причиной этого стало нежелание контрагентов предоставлять кредиты учреждениям, являющимся, по их мнению, держателями низкокачественных, неликвидных активов.


 


По мнению экспертов МВФ, процесс стабилизации кредитных рынков будет длительным, а последствия кризиса ипотечного кредитования в США мировая экономика будет ощущать в течение 2007-го и 2008 г. Деньги будут дороже, а получить их станет сложнее. «Нормализация кредитных условий может наступить нескоро, а некоторые практики, сформировавшиеся на рынках структурированных кредитов, нуждаются в изменениях»,— говорится в докладе.


 


Кроме этого, фонд ожидает некоторого замедления темпов роста мировой экономики. «Риски замедления существенно возросли, и даже если они не реализуются на практике, последствия настоящего периода будут далекоидущими»,— отмечается в докладе МВФ. Глобальное замедление экономического развития ожидается за счет развитых экономик.


 


В свою очередь Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входят 30 самых развитых стран мира, в начале сентября выступила с прогнозом, по которому уровень роста семи крупнейших экономик мира из-за ипотечного кризиса замедлится на 0,1% — до 2,2%. А экономист J.P. Morgan Chase Роберт Меллман не исключает, что потери мировой экономики от кризиса ипотечного кредитования могут оказаться выше оценок, которыми оперирует МВФ. По мнению господина Меллмана, рост мировой экономики в 2007 г. замедлится на 0,4% — c 3,7% до 3,3%, а в 2008 г.— до 3,1%.


 


В то же время директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато в сентябре заявил, что переоценка рисков в связи с ипотечным кризисом в среднесрочнойперспективе сделает мировую экономику более устойчивой.


 


Экономические Известия