Биржа подождет. IPO UC Rusal, одна из главных сделок 2007 г., отложено. Виктор Вексельберг обещал, что оно состоится в ноябре

Share

«Публичность — тяжелая ноша для компании»,— характеризовал свое отношение к IPO UC Rusal Олег Дерипаска. Однако он был готов к этому шагу — ради «создания ресурса развития, для свободного подъема капитала на рынке». UC Rusal весной выбрал банки — организаторы IPO. Это Morgan Stanley, J. P. Morgan и Deutsche Bank. А совладелец компании Виктор Вексельберг в мае объявил, что размещение может пройти в ноябре. Летом менеджмент UC Rusal провел несколько встреч с аналитиками и инвесторами в Лондоне, представляя компанию. Сейчас для проведения сделки практически все готово, утверждает один из инвестбанкиров, работающих с компанией.



Кого продавали


760 млн. руб. удалось привлечь компании «АРМАДА», разместившей акции в РТС и на ММВБ 31 июля 2007 г. Спрос превысил предложение в 9,5 раза. Это последнее IPO среди российских компаний.


$8,20 млрд. привлек ВТБ в мае. Пока это максимальный показатель среди российских компаний, вышедших на биржу в 2007 г.


United Company Rusal алюминиевая компания


Создана в 2007 г. Выпускает около 4 млн т алюминия в год (крупнейший производитель в мире). Акционеры – En+ (66%, принадлежит Олегу Дерипаске), бывшие акционеры «Суала» (22%), Glencore (12%).


ВЫРУЧКА (2006 г.) – $13 млрд. EBITDA – $5 млрд.



Тем не менее в этом году IPO, скорее всего, не будет, рассказали несколько источников, близких к UC Rusal, а также банкам-организаторам — оно перенесено на неопределенный срок.



Коррективы в планы акционеров UC Rusal внесла неблагоприятная ситуация на фондовых рынках, уверяют собеседники «Ведомостей». В ходе сделки UC Rusal планировал продать инвесторам до 25% акций компании (как новых, так и из пакетов акционеров) и привлечь не менее $5 млрд. Торговались бы эти бумаги в Лондоне, сумма сделки могла быть и больше, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин: он оценивает UC Rusal в $40 млрд. Такой объем IPO рынок, испытывающий кризис ликвидности, сейчас переварить бы не смог, считает Смолин. Российские компании даже рублевые облигации не размещают с середины августа, а IPO не проводят и того дольше. Капитализация крупнейшего конкурента UC Rusal — американской Alcoa с середины июля упала на 20,4% до $33,31 млрд. Вдобавок цена на трехмесячный фьючерс на алюминий на LME снизилась с начала года на 11,61% до $2477,5 за т.



Совсем похоронить идею размещения UC Rusal не может: компания обязалась выйти на биржу в течение трех лет с момента создания (апрель 2007 г.). Это прописано в соглашении акционеров UC Rusal и планы не менялись, отметила представитель UC Rusal Вера Курочкина, подчеркнув, что решение о более точных сроках проведения IPO совет директоров компании никогда не принимал. Если ситуация улучшится, то UC Rusal еще может успеть разместить свои акции в этом году, думает банкир, работающий с алюминиевой компанией. Смолин ожидает размещения UC Rusal в первой половине 2008 г. Представители «Базэла» (компания Олега Дерипаски), Glencore и Вексельберга от комментариев отказались.



Кроме неблагоприятной рыночной конъюнктуры на решении акционеров UC Rusal отложить IPO могли сказаться и другие факторы. Не секрет, что Дерипаска в отличие от Вексельберга вообще не очень хочет делать свою компанию публичной, отмечает Смолин. Впрочем, утверждают близкие к «Базэлу» и «Ренове» источники, разногласий между акционерами по поводу переноса IPO нет. Представитель Glencore это не комментирует.



Вдобавок у Дерипаски не урегулирован спор с одним из бывших партнеров — Михаилом Черным, что тоже может помешать IPO, считает замначальника брокерского управления «Метрополя» Александр Захаров. Черной грозится отсудить у Дерипаски деньги за 20% акций «Русала».



В случае крайней необходимости у UC Rusal были бы шансы неплохо разместиться и при нынешней ситуации на рынках, говорит Захаров. Металлургических компаний кризис коснулся в меньшей степени, напоминает он: «Северсталь» или «Евраз» сейчас торгуются на максимальных значениях. Но по большому счету IPO компании не нужно, считает аналитик «Траста» Александр Якубов. Инвестпрограмма компании до 2015 г. подразумевает инвестиции в $11 млрд. Для UC Rusal это относительно немного, замечает он. Общий долг UC Rusal составляет около $7 млрд, и, по мнению Якубова, компании по силам как минимум такой же долг. Ведь EBITDA холдинга в этом году достигнет не менее $7 млрд, считает аналитик, и объединенная компания вряд ли будет всю чистую прибыль направлять на дивиденды, как это было при одном Дерипаске. IPO UC Rusal может понадобиться в одном случае: если холдинг захочет слиться с кем-то из крупных конкурентов. Якубов таких сделок для UC Rusal не ожидает, тем более что Дерипаска заявлял, что объединять UC Rusal с кем-то еще не хочет.



Юлия Федоринова


Ведомости, №177 (1951), 20.09.2007