ФАС ищет нарушения

Share

Олег Пантелеев, ведущий эксперт ОАО «НИИ экономики авиационной промышленности»



– Тюменской авиакомпании «Ютэйр» принадлежит несколько аэропортов в области, аэропорт Усть-Кут в Восточной Сибири. Кроме того, компания намерена увеличить свой пакет акций в аэропорте Сургут.



Как показывает практика, если какая-либо авиакомпания владеет аэропортом, нельзя с уверенностью утверждать, что она не ограничивает конкуренцию и не создает дискриминационных условий для других перевозчиков. Это и послужило поводом для того, чтобы ФАС заявила о намерении проверить «Ютэйр» на предмет ограничения конкуренции в тех аэропортах, которые контролирует компания.



В реальности же ситуация такова, что авиакомпании напрямую принадлежит достаточно крупный пакет акций аэропорта Сургут. А акциями аэропорта Рощино (Тюмень) напрямую компания не владеет.



В то же время есть предположения о том, что пакет акций аэропорта Рощино был приобретен именно в интересах авиакомпании «Ютэйр».



Таким образом возникает вопрос: в действительности ли имеет смысл проводить проверку авиакомпании «Ютэйр» по тем аэропортам, где доказать прямое присутствие компании невозможно? Даже если в ходе проверки будет выявлено, что дискриминация тех авиакомпаний, которые хотели бы работать на данном рынке, существует, невозможно будет доказать, что виной тому «Ютэйр».



Соответственно нельзя будет предъявить никакие обвинения именно из-за того, что она напрямую не является владельцем пакета.



Совсем иная ситуация с небольшими аэропортами в Восточной Сибири, а также с вертолетными площадками в том регионе, где работает авиакомпания.



Фактически все эти аэропорты, как выяснилось со временем, никого, кроме «Ютэйр», не интересуют. И если компания не будет в их развитие вкладывать средства, то можно с уверенностью утверждать, что они в кратчайшие сроки прекратят существование.



К примеру, если бы были какие-либо претензии к восточносибирскому аэропорту Усть-Кут, который ФАС разрешила приобрести «Ютэйр», то уход компании из этого аэропорта обозначал бы прекращение его существования.



Безусловно, ФАС должна заботиться о том, чтобы антимонопольное законодательство не нарушалось. Но все же, на мой взгляд, у ведомства существуют и более приоритетные задачи. Например, связанные с разделением аэропортов с авиакомпаниями. Этот процесс еще не завершился.



Гудок, 19.09.2007