На столичном ипподроме на содержание одной лошади уходит 12 грн. Вместо положенных 45 грн. На днях решалась судьба некогда фантастически популярного киевского ипподрома. Столичная мэрия в который уже раз объявила конкурс на поиски инвестора, но, увы, желающих пока не нашлось.
Этой весной активизировались разговоры, что ипподром все-таки снесут. И если раньше на лошадином месте виделись доходные высотки, то теперь стали поговаривать, что на месте ипподрома неплохо бы к Евро-2012 построить новый стадион. А лошадей перевести куда-нибудь подальше, в тот же Пирогов или Васильков. Слава Богу, столь необходимому городу стадиону ищут другое место, а дети могут продолжать заниматься в конноспортивной школе «Авангард».
А в августе город решил продать 49% акций акционерного общества «Киевский ипподром», созданного решением Киевсовета несколько лет назад. Взнос будущего совладельца, согласно условиям, был определен в 45,9 млн. грн., а еще он должен был внести не менее 2 млн. грн. на развитие, в том числе на погашение существующей кредиторской задолженности ипподрома.
«Одно из главных условий конкурса — сохранение профиля деятельности предприятия, а также осуществление реконструкции и переоснащение сооружений и объектов целостного имущественного комплекса коммунального предприятия «Киевский ипподром», сохранение и обновление племенного состава лошадей, организация регулярных конноспортивных мероприятий и соревнований», — разъясняла начальник столичного Главного управления экономики и инвестиций Марина Лукашина.
По ее словам, в обязанности инвестора также должно войти создание на базе ипподрома комплекса с широким спектром услуг и организации досуга киевлян и гостей города, занятий спортом. Кроме того, планируется сооружение гостиничного комплекса.
Мы попытались выяснить подробности предполагаемой сделки на самом ипподроме.
— Что вы, какие подробности, — сказала «ВЕДОМОСТЯМ» завпроизводством Татьяна ДАНЬКО. — Коллектив даже не поставили ни о чем в известность. Если раньше хоть какие-то собрания проводились, рассказывали о планах и перспективах, то теперь нам сказали: следите за теленовостями и газетными материалами… Кстати, это уже третья попытка провести тендер, но инвестор пока не находится. Может, условия ставятся заведомо невыполнимые?
— По всей стране конный спорт становится модным, появляются частные конюшни, для состоятельного человека иметь свою лошадь — престижно. Неужели среди богатых любителей конного спорта не нашлось желающих купить часть акций киевского ипподрома?
— Да, этот вид спорта сейчас на подъеме. Но богатый человек покупает себе скаковую лошадь для верховой езды, мы же специализируемся на рысаках. В нашей стране, к сожалению, это пока не столь модно. Тем более что в таком деле необходима государственная поддержка. Вот, например, в Финляндии существует программа популяризации своей, финской лошадки. Она такая коротконогая, но очень выносливая. А у нас известный Лымерский конезавод, разводящий рысаков, — на грани банкротства, лошади там просто голодают.
— А ваши подопечные?
— Слава Богу, кормами мы обеспечены. Кстати, наши лошади — на балансе Минагропромполитики. На содержание одного коня необходимо 45 гривен в день, министерство же выделяет всего 12. Остальные деньги на прокорм зарабатываем своими силами. А город на нашу просьбу помочь отвечает: лошади, мол, не наши, почему мы их должны кормить. Была надежда, что с приходом инвестора эта проблема решится, но пока все остается, как было.
— Как это: лошади — министерские, а ипподром — городской?
— Тут вообще интересная ситуация. В Украине всего три беговых ипподрома, что, конечно же, очень мало для такой большой страны. И все три — различной формы собственности. Харьковский с недавнего времени — частный, Одесский — государственный, а мы пока — в коммунальной собственности.
— И что же, будете ждать четвертой попытки проведения тендера?
— Еще чего — нам есть чем заняться. Сейчас, например, активно готовимся к XV Всеукраинским соревнованиям конников, которые начнутся 23 сентября. Половина рысаков на них будут представлены нашим ипподромом. Будут скачки, заезды, бега, а из особо зрелищных — соревнования пони. Длинноногих девочек сажают на пони, а эти лошадки, знаете, какие упрямые, их еще попробуй уговори соревноваться… Приходите, не пожалеете.
— В справочниках указано, что территория ипподрома
45 га, в информсообщениях — 38. Какая цифра правильная?
— Несколько лет назад часть нашей территории была передана городом в аренду одной нефтяной компании, сейчас та оформила право собственности. Так что ипподром на данный момент фактически занимает 38 гектаров.
В общем, судьба киевского ипподрома пока в тумане. Злые языки поговаривают, будто инвестора еще долго не найдут. Настоящего инвестора, заинтересованного в развитии именно ипподрома, а не земли, которую он занимает. Появлялись те же финны, австрийцы, но условия тендера их отпугивают. А землица городская весьма дорогая, да еще сюда тянут метро…
Новый киевский ипподром построен в 1962—69 гг. (архитекторы В. Н. Шерман, Г. П. Маркитян, Ю. Н. Пискуненко и И. С. Телюк, инженеры В. В. Кобкин и Г. П. Абросимов), занимал площадь 45 га (на сегодня 38 га) и расположен на проспекте 40-летия Октября, 140.
Пропускная способность ипподрома — более 400 лошадей в год.
На главном поле три дорожки. На первой тренируют. Вторая дорожка называется призовой и предназначена для забега лошадей рысью, т. е. для тренинга и испытаний. Третья — скаковая — служит для сбережения, и наработки мускулатуры лошадей.
В центре бегового круга оборудовано конкурное поле и две площадки для выездки спортивных лошадей.
На ипподроме девять капитальных конюшен, построенных по индивидуальному проекту, на 40 денников каждая. В центре конюшен — упряжной манеж, есть и служебные комнаты — сбруйники, кладовые для хранения фуража, бытовые. Конюшни оборудованы центральным отоплением, канализацией, водопроводом.
Двухэтажный главный корпус ипподрома построен из сборных железобетонных конструкций, стекла, пластика, алюминия. Вдоль всего корпуса размещены открытые трибуны на 3500 мест, работает ресторан «Жокей» на 150 мест, есть два зала для посетителей на первом и втором этажах главного корпуса, места для тотализатора и судейской коллегии.
За время работы киевского ипподрома с 1954-го по 1991 год установлен 351 рекорд, из них —35 всесоюзных и 1 абсолютный.
В день на прокорм одной лошадки требуется от 6 до 15 кг овса и 10 кг сена. Если учитывать, что тонна овса сегодня стоит 1100 грн., а сена — 700—800 грн., то накормить всухомятку можно лишь за 25 гривен. А ей нужны еще сочные корма — свекла, морковь, яблоки, словом, витамины.
140 лет назад (в 1867 г.) конный спорт в Киеве благодаря Киевскому обществу испытаний лошадей был признан официально. Но и после распада этого общества бега в Киеве продолжались: зимой — на льду Днепра, летом — на пришедшем в упадок тогдашнем ипподроме. Правда, это были уже скорее любительские споры о том, чья лошадь резвее.
В 1885 г. возникает Киевское общество охотников конского бега, организатором которого был Аркадий Паншин, помощником у него — Евгений Кобец. Президентом общества состоял князь Николай Репин — губернский предводитель дворянства. Благодаря ему в 1889 году на ипподроме заработал тотализатор. Общество просуществовало до 1895 года. В 1815 г. на ипподроме вместо деревянной была построена кирпичная трибуна, которая со временем пришла в негодность. В 1939 г. трибуну восстановили, и она сохранилась до 1958 г. Тогда киевский ипподром располагался на Печерске — на улице Суворова, 9. Имелось также скаковое поле на Сырце
Оксана Гришина
«Киевские Ведомости», № 203, 18 сентября 2007