«Южкузбассуголь» не помеха. Deutsche UFG повысила прогнозную стоимость акций «Распадской» на 35%

Share


РБКdaily


Deutsche UFG подняла прогнозную стоимость акций ОАО «Распадская» до $4,2 за штуку, что на 35% превышает текущие котировки компании. По мнению экспертов, основной причиной роста стоимости акций является тенденция к долгосрочному подорожанию коксующегося угля.



АО «Распадская» объединяет несколько шахт и обогатительную фабрику «Распадская». В 2006 г. компания добыла 10,6 млн. т угля. Evraz 15 июня объявил о слиянии угольных компаний «Распадская» и «Южкузбассуголь» (ЮКУ).



Аналитики Deutsche UFG на днях объявили, что подняли свою оценку справедливой стоимости акций «Распадской» сразу на 35%, до $4,2 Вчера акции компании стоили в РТС по $3,1 за штуку. Главной причиной повышения прогноза является рост цен на коксующийся уголь, который, как уверены аналитики, продлится еще несколько лет. Так, по их прогнозу, стоимость тонны коксующихся углей премиум-марок в 2008 г. вырастет на 35%, до $113 за т. И хотя в 2009 г. следует ждать некоторого снижения стоимости, в долгосрочной перспективе после 2013 г. уголь подорожает еще на 30—33% на фоне роста спроса со стороны азиатских стран. Уже сейчас, отмечают аналитики, тонна австралийского угля в портах Индии обходится потребителям в $130—150, что на $50 выше прошлогодних контрактов.



Аналитики отмечают, что ситуация на рынке неминуемо повлечет за собой рост финансовых показателей «Распадской», которая и сейчас остается одной из самых прибыльных компаний в отрасли. Исходя из этого, инвесткомпания скорректировала свой предыдущий прогноз по «Распадской». Так, выручка по итогам 2007 г. составит $643 млн. (ранее ожидалось $655 млн.), чистая прибыль — $204 млн. ($197 млн.). В 2008 г. выручка увеличится до $926 млн. (ранее $746 млн.), чистая прибыль — до $342 млн. ($225 млн.).



В то же время аналитики отмечают, что существует ряд сложностей и рисков, связанных с присоединением к «Распадской» «Южкузбассугля». Инвесткомпания признает, что это достаточно «проблемный» актив. Несомненным плюсом в присоединении ЮКУ является, по мнению Deutsche UFG, то, что компания станет лидером в производстве коксующихся углей в России и сможет влиять на цены на внутреннем рынке. А учитывая увеличение производства за счет ЮКУ, «Распадская» сможет больше поставлять угля за рубеж, где цены значительно отличаются от внутрироссийских.



Пересматривают свои оценки по «Распадской» и другие компании. Но, как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко, в 2006 г. компания консолидировала активы, а значит, должна была вырасти ее амортизация, которую Deutsche почему-то не учитывает. «Конечно, возможно, что значительно улучшится конъюнктура рынка, но в любом случае такой сильной оценки не получается», — добавляет он. С ним согласен Владимир Попов из ИК «Антанта Капитал». По прогнозу его компании, справедливая стоимость акций «Распадской» составляет примерно 3,1 долл. за штуку. Но если в будущем году рост цен на коксующийся уголь составит 10%, то стоимость акций поднимется до $3,4—3,5 за штуку», — говорит он.



Александра Трушина, Виктория Андреева



РБКdaily,18.09.2007