Митволь разгневался на «Норникель». Росприроднадзор обвиняет компанию в загрязнении водоемов

Share


РБКdaily


Росприроднадзор добрался до «Норникеля». Ведомство установило, что компания допускает на объектах Заполярного филиала существенные сбросы загрязняющих веществ в ближайшие водоемы. Росприроднадзор грозится применить к компании ряд мер, предусмотренных природоохранным и административным законодательством. «Норникель» обвинения не признает и готов их оспаривать. Юристы не исключают, что для разрешения конфликта стороны обратятся в суд.



ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Выручка компании в 2006 г. по МСФО выросла на 61%, до $11,55 млрд., чистая прибыль — в 2,5 раза, до $5,965 млрд.



Вчера Росприроднадзор МПР России объявил о том, что завершил проверку соблюдения требований водного законодательства «Норникеля». Как отмечается в сообщении ведомства, в ходе проверки установлено, что компания допускает на предприятиях Заполярного филиала (г. Норильск) существенные сбросы загрязняющих веществ в водоемы. В частности, превышение нормативов сброса выявлено в реки Щучья, Новая Наледная и другие. Причем, как выявили чиновники, сбросы в эти реки содержали железо, никель, нефтепродукты, свинец, медь, хлориды, нитраты, кальций, магний, фосфаты, цинк. Как отмечено в акте, выдержки из которого приводятся в сообщении ведомства, «компания не в полном объеме и в нарушение установленных сроков выполняет водоохранные мероприятия». Также, по данным Росприроднадзора, в структурных подразделениях компании допускается искажение данных первичного учета в части водоотведения.



В связи с этим ведомство грозится предпринять в отношении «Норникеля» ряд мер, предусмотренных природоохранным и административным законодательством России. По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, все расчеты завершены и переданы для изучения «Норникелю». «Пока мы не раскрываем данные по загрязнениям», — сказал он РБК daily. Г-н Митволь добавляет, что «Норникелю» придется возместить ущерб, нанесенный деятельностью своих предприятий. «Штрафы в таких случаях законодательством не предусмотрены», — уточнил он. Между тем источник РБК daily, знакомый с ситуацией, рассказал РБК daily, что речь может идти о возмещении ущерба на сумму 2,7 млрд. руб.



В «Норникеле» не признают обвинения Росприроднадзора. «Ознакомившись с актом проверки Заполярного филиала, компания подготовила и направила в адрес ведомства аргументированные возражения», — отмечает представитель компании. Он добавляет, что «Норникель» рассчитывает, что возражения будут рассмотрены в рамках процедуры, установленной действующим законодательством. Ожидается, что заседание комиссии Росприроднадзора, на котором будут по пунктам рассматриваться возражения «Норникеля», состоится в конце месяца. В компании также напоминают, что в сейчас «Норникель» реализует масштабную программу, направленную на снижение воздействия производственной деятельности на окружающую среду общей стоимостью около ?1 млрд.



Юристы отмечают, что ведомству придется очень постараться, чтобы доказать как сам факт ущерба, так и сумму его возмещения. «По всей видимости, стороны настроены решительно, поэтому я не исключаю, что в конечном итоге дело окажется в суде», — говорит один из них.



Александра Трушина


РБКdaily, 14.09.2007