ОАО «РЖД» с 10 сентября и до отмены распоряжения запретило погрузку желтого фосфора назначением на Украину. В специальной телеграмме компании отмечается, что запрет касается также транзитных перевозок желтого фосфора по территории Украины.
Запрет на перевозку фосфора по территории Украины был введен генеральным директором «Укрзализныци» Владимиром Козаком после схода с рельсов 16 июля этого года грузового поезда во Львовской области на перегоне Ожидов – Красное. Поезд следовал транзитом из Казахстана в Польшу и перевозил цистерны с желтым фосфором. «Запрет действует до сих пор, и информации об его отмене в ближайшее время нет», – сообщила «Гудку» представитель управления по связям со СМИ УЗ Елена Гламазда.
Российская конвенция на перевозку фосфора дублирует аналогичный запрет «Укрзализныци» в соответствии с требованиями для участников СМГС (единая транспортная накладная, применяющаяся на постсоветском пространстве). «После крушения Украина объявила всем железным дорогам СНГ, что до выяснения причин возгорания фосфора в цистернах запрещает пропуск через свою территорию и прием этого вещества.
Если член СМГС запрашивает по каким-то причинам конвенцию, то мы обязаны объявить ее на своей сети дорог», – пояснил «Гудку» начальник отдела внешнеторговых и транзитных перевозок департамента управления перевозками ОАО «РЖД» Алексей Кузнецов.
«Пока украинские и казахстанские специалисты не определят причину возгорания, транспортировку желтого фосфора осуществлять нельзя, чтобы исключить повторение украинской ситуации», – пояснил Алексей Кузнецов. Он также уточнил, что по России желтый фосфор практически не перевозят.
Аналитик инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Анастасия Жданова рассказала «Гудку», что в России желтый фосфор вообще не производится.
«С 2003 года, когда обанкротился единственный его производитель – тольяттинская компания «Фосфор», – эта продукция у нас не выпускается. На постсоветском пространстве монополистом по предложению этого сверхъядовитого вещества является Казахстан»,– уточнила аналитик.
Как уже сообщал «Гудок», в составе фосфорного поезда находилось 58 вагонов, в результате аварии сошли с рельсов 15 цистерн с этим веществом. Шесть вагонов из-за разгерметизации загорелись. Авария создала угрозу населению 14 прилегавших к месту схода населенных пунктов.
27 июля были завершены работы по устранению последствий чрезвычайной ситуации.
Цистерны были погружены в полувагоны и по специальным «ниткам» графика и линиям, пролегающим вдалеке от населенных пунктов, в сопровождении пожарных поездов были возвращены в Казахстан через территорию России.
Вячеслав Закатаев
14.09.2007, Гудок