Капитальный ремонт, который государство должно провести до 2015 г. во всех ветхих строениях, будет делаться в первую очередь в тех домах, где жильцы могут внести 10% отстоимости ремонта. Об этом сообщил начальник управления жилищной политики МинЖКХ Владимир Кирюшин.
«Вложение 10% стоимости ремонта возможно только в тех домах, гдежильцы создали объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД — кондоминиумы)»,— подчеркнул чиновник. По его словам, всего в капремонт ветхих строений должно быть вложено 14 млрд. грн., из которых 90% должно быть выделено местными бюджетами.
Идея МинЖКХ направлена на увеличение количества кондоминиумов с 10% от общего количества многоквартирных домов — до 80% к 2017 г. Всего в стране 179 тыс. многоквартирных домов.
Владимир Кирюшин считает, что рост количества кондоминиумов приведет к передаче им управляющей функции, которая сегодня монополизирована жэками. «ОСМД, как юридические лица, будут брать на работу менеджера или заключать договоры с частными управляющими компаниями, которые будут конкурировать друг с другом — ценой своих услуг, качеством — и эффективно отстаивать интересы ОСМД в судах. Жэки на свое содержание тратят до 60% квартплаты, а управляющие компании будут брать 4-12% от оптовой стоимости услуг (цена тепла, электроэнергии, воды, вывоза мусора)»,— считает господин Кирюшин.
В программе МинЖКХ не учтен вопрос количественного роста фирм и компаний, которые будут предоставлять услуги. Давид Жвания, бывший глава МЧС, считает, что эти структуры будут вынуждены выживать за счет заказчика. «Они будут вынуждены либо увеличивать плату за свою работу, и это скажется на благосостоянии потребителя, либо брать кредиты на развитие. Но в стране нет длинных кредитов на 8-12 лет»,— говорит господин Жвания.
Председатель Союза собственников жилья Алексей Кучеренко считает, что упование МинЖКХ на кондоминиумы как панацею от всех бед наивно. «Максимум через 10 лет 25-30% наших домов станут кондоминиумами. Я не увидел в программе, что предлагается делать с домами, которые ими не станут. В стратегии, разработанной министерством, большая ставка делается на финансирование из госбюджета, но обещания министра ЖКХ Александра Попова о том, что на это будет выделяться до 8 млрд. грн. в год, — нереальны. Министерство в этом году планировало освоить 3-4 млрд. грн., а освоило от силы 300 млн.»,— сообщил господин Кучеренко. Он считает, что реформирование отрасли должно осуществляться при минимальном бюджетном финансировании, засчет инвестирования в ЖКХ частного капитала, что и создаст рынок коммунальных услуг: «Это станет возможным только после установления прозрачной тарифной политикии четкого определения в законодательстве собственника дома. Сейчас он не определен — квартиры принадлежат жильцам, а дом — городу».
Инициатива, озвученная Владимиром Кирюшиным, реализуется в рамках правительственных изменений в закон «Об общегосударственной программе реформирования ЖКХ на 2004-2010 гг.». Этот законопроект ещене утвержден Радой.
Дмитрий Марковский
Экономические известия, № 158(691), 14.09.2007