Дом №2а в Музейном переулке вот уже больше года “реконструируют” без согласия всех жильцов дома
“Реконструкция” заключается в банальной надстройке к четырехэтажному дому еще нескольких этажей. Попутно застройщики достраивают балконы и собираются в здании, где продолжают жить люди, соорудить лифт. Дому, кстати, уже около 100 лет, построен он по проекту известного архитектора А. Краусса и является культурным наследием столицы. В редакцию “Газеты…” с жалобой обратился гражданин Нидерландов Эрик Франке, проживающий в одной из квартир дома №2а в Музейном переулке.
Три года назад жильцами дома было создано “Объединение совладельцев многоквартирного дома”. Однако не все жильцы согласились вступить в это объединение, а точнее – ровно половина дома (четыре квартиры) отказались подписывать документы и давать свое согласие на “реконструкцию”, так как она предполагает надстройку аттикового и мансардного этажей.
Решение о передаче прав на реконструкцию дома строительной организации ТОВ “Прометей-сяйво” было принято “Объединением” без учета мнения остальных жильцов дома. Мотивировалось такое самоуправство тем, что, дескать, в других четырех квартирах людей прописано больше (в №11, например, “проживает” аж 16 человек). По мнению Эрика Франке, да и, пожалуй, любого здравомыслящего человека, люди, которые прописаны в квартире, но не обладают правом собственности, не должны иметь равного с остальными владельцами голоса, когда речь идет о судьбе дома.
Согласно законодательству Украины решение вопроса о надстройке мансардовых и аттиковых этажей должно быть предусмотрено договором об управлении совместным имуществом. Но такой договор не заключался, как и не было ни одного обращения ко всем владельцам квартир в доме. Чего уж тут вспоминать Закон “Об охране культурного наследия”, когда нарушаются прямые имущественные права граждан. Хотя нормы и этого закона застройщики тоже не соблюдают, но это сегодня в Киеве уже скорее правило, чем исключение.
На сегодняшний день уже проведены работы по усилению фундамента, строители снимают крышу, готовятся к полной реконструкции фасада здания, достраивают балконы. В доме постоянно отключается электричество, подъезд превращен в настоящую стройку. Все эти строительные работы (как у нас принято) проводятся без уведомления жителей дома об их проведении.
– У меня есть квартира в Голландии, и там я тоже рядовой житель. Но при этом у меня есть реальная возможность влиять на судьбу моего дома, – рассказывает Эрик Франке. – У нас система голосования построена по пропорциональному принципу, то есть одна квартира – один голос. Шестнадцать жителей одной квартиры никогда не смогут решать судьбу целого дома. К сожалению, в нынешней ситуации я могу сделать только один вывод: бизнес-цели отдельных личностей сегодня стоят выше, чем законные права окружающих.