Высокая прибыль на низких ценах

Share


У крупнейших западных автопроизводителей не осталось новых машин – заказы от российских лизинговых компаний уже принимаются на следующий год. Сами компании в борьбе за потребителя постоянно диверсифицируют свой бизнес, однако до сих пор не могут решиться на оперативный лизинг.



Генеральный директор «Лизинговой компании Уралсиб» Елена Гущина утверждает, что рост рынка лизинга связан, в первую очередь, с устойчивым экономическим развитием российской экономики в целом. Но наиболее высокие темпы развития в автомобильном сегменте – ежегодный прирост составляет около 60%. Поэтому в условиях жесткой конкуренции лизинговые компании постепенно снижают требования по оценке кредитоспособности потенциального клиента, рассматривают минимальный пакет документов, внедряют скоринговые модели (начисление бонусов в зависимости от степени доверия к получателю).



В конечном итоге процесс заключения сделки становится короче.



Еще одна тенденция – развитие «лизинга с полным набором услуг», который предполагает страхование, техническое обслуживание и ремонт, помощь на дороге, предоставление подменного автомобиля, внештатных водителей.



Рост лизинга в автомобильном сегменте подтверждает и начальник инновационного отдела группы компаний «Интерлизинг» (Санкт-Петербург) Антон Зольников.



«Крупнейшие западные производители за первые 6 месяцев текущего года выполнили свой годовой план по продаже грузовых автомобилей в России. Поскольку новых машин на этот год уже почти не осталось, заказы принимаются на следующий».



Хотя в целом, по его словам, объемы лизинга выросли по всем маркам, наибольшая часть рынка по-прежнему приходится на «КамАЗы». Их выпускается на внутренний рынок в два раза больше, чем машин всех западных производителей в целом. К примеру, исходя из статистики прошлого года, «КамАЗов» сошло с конвейера 45 тыс. штук, «МАЗов» – примерно 20 тыс. штук.



Машин западных и китайских производителей на рынке не более 20 тыс. штук. Из общего количества примерно половина продана в лизинг, что является хорошим показателем.



При этом сроки лизинга удлиняются, авансы, требуемые от клиентов, уменьшаются, планка подходов по рискам также снижается. В такой ситуации возникает вопрос относительно компенсации рисков лизинговых компаний.



«В целом экономика России растет, – говорит Антон Зольников, – и количество дефолтов среди компаний, работающих в стране, довольно низкое. Банки и лизинговые компании это понимают.



Кроме того, грузовая автотехника в сравнении с легковой более ликвидна. Легковые автомобили на вторичном рынке плохо покупаются, потому что есть много дешевых новых автомобилей. А новых грузовых автомобилей на рынке мало. Поэтому любую машину для перевозки грузов, если она в хорошем состоянии, всегда можно реализовать». Раз «грузовики» очень ликвидны, то понижается и планка при оценке рисков получателей.



Директор по коммерческой работе «РГ-лизинг» Сергей Беломестных заметной тенденцией считает снижение уровня авансовых платежей для лизингополучателей.



Если рассматривать ситуацию двухлетней давности, многие компании не брали авансы меньше 30% от стоимости автомобиля. Теперь они – от 10% до 15%.



Не все эксплуатационники хотят, чтобы машины становились их собственностью. Поэтому лизинговые компании заключают договоры таким образом, чтобы по истечении их срока остаточная стоимость машин составляла от 20% до 40%. Машины возвращаются в лизинговую компанию, и она их реализует.



По словам собеседника «Гудка», варианты дополнительных услуг возможны разные, но окончательный выбор все же за лизингополучателем. А компании, как правило, предоставляют стандартный договор лизинга.



Чтобы соответствовать тенденциям рынка, необходимо постоянно диверсифицировать бизнес.



Как рассказывает директор по развитию бизнеса лизинговой компании Europlan, специально для малых и средних предприятий создаются упрощенные схемы финансирования. Быстрое принятие решений – по сделкам до $200 тыс. за 15 минут, минимальное количество документов – всего 5, без справок из банка и налоговой инспекции. Не требуются дополнительные залоги, выполнение обязательств – к примеру, перевод счетов в определенный банк или расчетно-кассовое обслуживание в определенном банке.



Многие компании, в том числе и Europlan, как правило, предоставляют своим клиентам услуги регистрации и прохождения государственного техосмотра, регулярного технического обслуживания автомобилей, сезонного хранения шин, предоставления подменных машин, помощи на дорогах.



«Часто корпоративным покупателям автомобилей более выгодно это осуществлять через лизинговую компанию как с точки зрения стоимости данных услуг, так и с точки зрения администрирования таких расходов. Следует также отметить скидки от автодилера, которые транслируются лизинговой компанией на эксплуатанта.



К примеру, если лизинговая компания является крупным покупателем автотранспорта в России (свыше 10000 единиц), это позволяет получать от производителей и их дилеров скидки, которые недоступны для других предприятий, в том числе при кредитовании через банк. Эти скидки удешевляют стоимость финансирования. В некоторых случаях данные скидки позволяют клиенту получить автомобиль в лизинг с нулевым удорожанием – то есть по розничной цене, но при этом в рассрочку на 12 месяцев и выше.



По словам директора по коммерческой работе «РГ-лизинг» Сергея Беломестных, чтобы не отстать от тенденций на рынке, его компания за минувший год три раза пересматривала размер лизинговых платежей в сторону снижения. Это довольно часто.



К тому же «РГ-лизинг» ориентируется на отраслевую принадлежность лизингополучателя, разработав специальные программы для пассажирских автопредприятий, для компаний-грузоперевозчиков.



Предложение оперативного лизинга также пока можно назвать одним из способов диверсификации бизнеса.



По словам начальника инновационного отдела группы компаний «Интерлизинг» Антона Зольникова, клиенты очень ждут предложений оперативного лизинга.



«Но я не знаю ни одной лизинговой компании, которая готова предоставлять оперативный лизинг для всех.



Существуют отдельные сделки для отдельных клиентов. Это клиенты, в стабильном финансовом состоянии которых лизингодатели уверены. А главное – мы должны быть уверены в том, что у таких клиентов все в порядке с культурой эксплуатации взятой в лизинг техники.



В целом же у лизингополучателей низкая культура работы с техникой, поэтому оперативный лизинг пока не развит. Но все же предполагаю, что в перспективе он будет развиваться.



Наша компания планирует построить сервисную станцию для обслуживания грузовых автомобилей. Только после того, как она начнет работать, можно будет думать о предложениях оперативного лизинга».



12.09.2007, Гудок