Минстрой хочет разоблачить в суде своих архитекторов

Share

Министерство регионального развития и строительства в ответ на заявления руководства Государственного научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроения готовится оспорить обвинения в свой адрес в суде


 


Об этом «i» сообщила заместитель министра Александра Кужель. «Директор института Алла Виноградская на пресс-конференции, которую проводила 5 сентября в УНИАН, говорила, что предоставляла какие-то заключения на крымские земли. У нее такой функции в уставе нет, и министерство узнало об этом только из пресс-конференции. Нужно теперь изучить, что за заключения она давала, и на каком основании. Запись пресс-конференции проверяется в министерстве, и мы обязательно подадим на госпожу Виноградскую в суд»,— заявила госпожа Кужель.


 


Институт был расформирован и введен в состав более крупного института приказом министра от 27 августа 2007 г. («i» писали об этом в №162 от 6 сентября). Руководство института высказало категорическое несогласие с этим приказом, пообещав подать на министра в суд. Тогда заместитель директора института Сергей Юрченко заявил «i», что приказ о роспуске вызван только желанием министерства заполучить помещение института в центре Киева (на Большой Житомирской). Директор института Алла Виноградская стоит на том, что деятельность института была не угодна министерству по причине случаев выдачи институтом невыгодных министерству экспертных оценок — в частности, на застройку исторических частей городов.


 


Александра Кужель называет другие причины расформирования института. По ее словам, институт уже пять лет не занимался научной работой и не выполнял свою главную задачу — не разрабатывал исторические паспорта исторической части городов, что могло бы уберечь их от застройки. «А протестует его руководство только потому, что не хочет терять свои площади, из которых занимает менее 200 кв. м. Остальную площадь, как выяснилось, институт сдает в аренду, причем далеко не по рыночной цене. Эти факты также сейчас перепроверяются»,— сказала она.


 


Александра Кужель закрывала глаза на то, что директор института Алла Виноградская — не архитектор, а вышедший на пенсию сотрудник МВД. «Я пыталась наладить с ней сотрудничество. Однажды я попросила ее подготовить исторические паспорта, чтобы показать министру работу института, и напрасно ждала результата около пяти месяцев. Как выяснилось, институт не мог выполнять свои функции, так как из всех сотрудников (51 человек) специалистов, способных к научной работе, в нем трудилось не более 10 человек»,— заявила госпожа Кужель.


 


Заместитель директора расформированного института Сергей Юрченко опровергает все обвинения Александры Кужель. «На пресс-конференции речь шла о том, что институт в 2007 г. разрабатывал концепцию охранных зон Южного побережья Крыма. Концепция значительно ограничивает строительную деятельность в этом регионе, о ней, конечно же, знали в министерстве. А в своем помещении мы не сдаем в аренду ни метра, 499 кв. м площади нам даже не хватает самим — нет конференц-зала, и архив требует большего помещения»,— сообщил «i» господин Юрченко.


 


Экономические Известия