Посадка по требованию

Share


Четвертый по величине авиаперевозчик Украины — авиакомпания «Украинско-Средиземноморские авиалинии» (UM Air) больше не сможет летать во все 27 стран Евросоюза. Эксперты прогнозируют жесткую конкуренцию между другими ведущими перевозчиками — «Международными авиалиниями Украины» (МАУ) и «АэроСвитом» — за европейские маршруты UМ Air



Обновленный список авиакомпаний, которым Европа отказывает в разрешении полетов над ее территорией, появился вчера на сайте Еврокомиссии. Составлять черные списки Европа начала в марте 2006 г. Критерий отбора — соблюдение норм безопасности полетов.



В Госавиаадминистрации (ГАА) не удивлены случившемуся. «О том, что у UМ Air могутбыть проблемы с полетами в Европу, мы предупреждали. ГАА сделала существенные замечания этой компании по уровню безопасности полетов, которые до сих пор не устранены»,— отметил замглавы ГАА Александр Игнатьев.



Напомним, в конце июля по результатам проверки сертификационной комиссии UМ Air была лишена лицензии, дающей право осуществлять полеты. Компания оспорила этот запрет в суде и продолжала работать в прежнем режиме. Очевидно, именно игнорирование запрета отечественных властей послужило толчком к решению Еврокомиссии.



Заседание комитета ЕС по безопасности было запланировано на октябрь, и решение по UМ Air вынесли досрочно (обновленный черный список, кроме UМ Air, пополнился только одной иранской авиакомпанией.— Авт.). «Последнее обновление еще раз демонстрирует, что черный список — это динамичный инструмент, который комиссия может использовать, не дожидаясь результатов квартальных отчетов авиакомпаний»,— отметил вице-президент Еврокомиссии по вопросам транспортаЖак Барро.



Впрочем, в ГАА считают, что другим украинским авиакомпаниям, летающим в Европу, ничего не угрожает. «Если авиакомпания имеет сертификат эксплуатанта, значит, она соблюдает все требования по безопасности»,— подчеркивает господин Игнатьев.



UМ Air, похоже, оказалась не готова к такому повороту событий. Вчера утром, до появления на сайте ЕК нового черного списка, президент авиакомпании UМ Air Родриг Мерхеж сообщил: «Информация о том, что ЕС готовится включить нас в список запрещенныхк полетам авиакомпаний, не может быть достоверной. Принятие подобного решения возможно исключительно при участии представителей авиакомпании и авиавластей Украины. Мы официально никаких документов не получали. Очевидно, нас снова пытаются дискредитировать».



Однако после опубликования черного списка компания от комментариев отказалась, хотя в пресс-службе пообещали, что официальная позиция будет озвучена сегодня.



Эксперты полагают, что вряд ли перевозчику удастся скоро вернуть доверие со стороны Евросоюза — пока таких прецедентов не было. Поэтому в прогнозах — борьба за европейские маршруты UМ Air.



На них, по словам Романа Марченко, старшегопартнера, эксперта по авиации юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», приходится около трети всех объемов перевозок оператора, даже несмотря на то, что Германия иИталия уже запретили UМ Air полеты над своей территорией. По мнению эксперта, борьба развернется между МАУ и «АэроСвитом» и будет осложнена нехваткой воздушных судовдля обслуживания этих маршрутов.



Ранее в МАУ говорили о готовности занять освободившиеся маршруты, в то время как «АэроСвит», по уверению его пресс-службы, уже сформировал план развития своей маршрутной сети и не намерен вносить в него изменения.



До сих пор UМ Air осуществляла регулярные и чартерные полеты в более чем 10 стран.



Не исключено, что отношение к украинскому перевозчику пересмотрят и авиавласти других стран, куда еще летает UМ Air, — Ливан, Иран, Грузия, Азербайджан, Россия, Беларусь, Египет, Турция, Казахстан, Узбекистан, Сирия и Иордания.



Екатерина Гребенник


12.09.2007, Экономические известия