Просмотров – 76 Коммунальники заставляют харьковчан делать поверку счетчиков за свой счет, хотя это противоречит действующему законодательству. Стоит эта услуга ни много, ни мало – 140 грн.
Каждые три года нужно поверять счетчики воды и это должна делать организация, предоставляющая услуги. Но КП «Вода» и городская власть считают иначе. Теперь за демонтаж-монтаж и перевозку счетчика платит потребитель. И стоит эта услуга 140 гривен.
Раиса Краснокутская, владелец счетчика: «Когда пришел срок проверки счетчика, то мне прислали письмо, в котором говорилось том, что пора его проверять, но почему-то… за мой счет. Я решила им отправить письмо в ответ и написала, что нужно уточнить время демонтажа счетчика, а также выразила свой протест по поводу демонтажа за мой счет. Да и сумма для меня весьма не маленькая. А мне КП «Вода» отвечает, что они не имеют права этим заниматься и написали мне адрес фирмы, которая мне все сделает».
Это не единичный случай и не случайная ошибка. Корреспондент «ДоZора» решил обратиться за комментариями к специалисту.
Михаил Гаевский, член рабочей группы по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства: «Еще в 1994 году был принят приказ госкомиссией по ЖКХ, которым утверждены правила пользования системами водоснабжения в городах, селах. И в нем было сказано, что счетчики демонтируются-монтируются, ремонтируются и транспортируются за счет исполнителя услуг. А в законе «О метрологии и метрологической деятельности» точно также написано, что все это делает исполнитель услуг. Мало того, есть 560-е постановление Кабинета Министров от 2005 года, подписанное Юлией Тимошенко, в котором четко говорится, что все манипуляции со счетчиком входят в стоимость услуг. Вот и получается, что или мы платим дважды, или горисполком попросту не внес по какой-то своей причине эту услугу в тариф. Но если они не включили ее в тариф, то тогда должны заключать с каждым потребителем отдельный договор, чего, естественно, никто не делает. Если человек отказывается платить, то ему уже начисляют не по счетчику, а по норме, что является прямым нарушением закона».
Вот и получается, что людей в обход законов принуждают платить, но при этом горисполком и КП «Вода» в стороне, а прокуратура ссылается на законодательные акты, незаконно принятые горисполкомом, который, в свою очередь, заинтересован, чтобы люди платили как можно больше.
Кроме того, еще почти три недели назад главврач облСЭС Иван Кратенко заявил, что воду из-под крана пить нельзя и посоветовал пить привозную или покупать питьевую воду в магазинах. В таком случае, говорит Михаил Гаевский, мэр должен был сразу сделать заявление по этому поводу и цена на воду должна быть снижена на 20%.