Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») получила на условиях финансового лизинга два грузовых магистральных электровоза 2ЭС5К, работающих на переменном токе.
Локомотивы построены на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в ЗАО «Трансмашхолдинг») и уже переданы Одесской железной дороге.
«Мощности предприятия позволяют, помимо гарантированного выполнения заказов ОАО «РЖД», выпускать локомотивы на экспорт. Поэтому мы готовы рассмотреть варианты их поставки и на железные дороги соседних стран», – заявил «Гудку» директор управления по связям с общественностью ЗАО «Трансмашхолдинг» Артем Леденев. Условия сделки, а также компанию-лизингодателя он не назвал.
«Укрзализныця» является государственным предприятием, поэтому каких-либо преференций своим поставщикам, отличных от тех условий, по которым она работает на Украине, она предоставить не могла. А вот согласиться на более интересный вариант, чем в состоянии предложить украинский рынок, она могла, в этом ничего противозаконного нет», – отметил пресс-секретарь крупнейшего украинского локомотивостроительного предприятия ОАО «Лугансктепловоз» Игорь Масюченко.
Аналитик группы компаний «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын уверен в том, что условия лизинговой сделки, заключенной «Укрзализныцей», наверняка были выгоднее, чем предложения украинских лизинговых компаний.
«Гудок» уже сообщал, что типовой договор лизинговой сделки, по которому работает «Укрзализныця» на местном рынке, предусматривает ставку в 17% годовых. «По российским меркам это очень высокая ставка. Наш рынок лизинга значительно более развит, чем украинский, – отметил эксперт. – Не думаю, что НЭВЗ, а точнее, владеющий им «Трансмашхолдинг», не смог бы обеспечить типовые условия, по которым получает технику в лизинг «Укрзализныця». «Трансмашхолдинг» сейчас стремится выйти на рынки стран СНГ, поэтому он наверняка изначально был готов предложить условия, более выгодные по сравнению с теми, с которыми до сих пор сталкивалась «Укрзализныця». Наверняка и предложение о сделке также исходило от российской стороны. Поэтому я думаю, что лизинговая ставка по данной сделке не превышает 15%, а срок лизинга составляет порядка 3 – 4 лет», – добавил Севастьян Козицын.
Аналитик управляющей компании «АК «Барс Капитал» Олег Судаков согласился с мнением, что «Укрзализныця» смогла найти в России более выгодные условия лизинга, чем на Украине.
«Украинское транспортное машиностроение в состоянии обеспечить основные потребности своих железных дорог самостоятельно, – сказал он «Гудку». – В то же время по российским меркам для лизинга ставка в 17 и даже в 16% – это очень много. Лизинг служит альтернативой кредиту. А проценты по банковским кредитам в России уже на уровне 12% считаются высокодоходными. Поэтому НЭВЗ, скорее всего, смог получить украинский заказ именно за счет того, что предложил более выгодные условия лизинга», – сказал он.
Леонид Григорьев
27.08.2007, Гудок