Квартирный вопрос, или Пусть богатые тоже плачут

Share

Видимо, кто-то все-таки рассказывает нашим политикам “на ушко”, о чем же все-таки думает народ. Кто-то нашептал им, что депутатская неприкосновенность отнюдь не является “страшным сном”, мешающим спокойно спать ночами миллионам украинцев. Мы даже думаем, что, если бы у нас в государстве соблюдались законы, а “маленький украинец” мог спокойно работать и при этом обеспечивать свою семью, то этот вопрос вообще бы никого не волновал. Вопросы эфемерные поднимают тогда, когда хотят отвлечь от вопросов более насущных. Каковым является, например, вопрос жилья. Оказывается, он беспокоит даже политиков самого что ни на есть высшего эшелона. Особенно когда речь идет об имуществе оппонента.


 


Первую нападку на “врага” совершил еще вчера первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов в Верховной Раде V созыва Василий Киселев. По его мнению, именно нежелание Юлии Тимошенко обнародовать свой точный адрес и привело к затяжному скандалу с нерегистрацией списка БЮТ Центризбиркомом.


 


“А ну, как придут, да посмотрят, кто в каких хоромах “бедствует”, да о благе живущих от зарплаты до зарплаты в “хрущебах” и общагах денно и нощно печется? Да цены на увиденные дворцы прикинут со множеством нулей в длиннющем хвосте, и уж само собой, не в гривнях”, – вопросил в стиле, близком к русским былинам, один из главных “публичных обвинителей” от Партии регионов. “Словом, конфуз у БЮТовцев может выйти. Наглядная иллюстрация известной фразы: поистине, страшно далеки они от народа”, – добавил он.


 


Юлия Тимошенко, как известно, оправдываться не любит, особенно если вокруг – столько поводов “укусить” в ответ! Поэтому она не стала показательно приглашать журналистов на дачу своих неизвестных друзей, где она жила когда-то “за символическую плату”, или в однокомнатную квартиру в г. Днепропетровске общей площадью 30 кв.м. Ну, и обросший легендами шикарный особняк в Конча-Заспе тоже никто вслух не вспоминал. Вместо этого Юлия Владимировна развернула ответные действия: БЮТ обратился в правоохранительные органы с требованием проверить информацию о передаче государственной резиденции “Межигір’я”, более известной как дача Премьер-министра Виктора Януковича, в собственность Национальной акционерной компании (НАК) “Надра Украины”. И потребовал от Кабинета Министров дать публичные объяснения по этому поводу.


 


Повод – более, чем весомый. Ведь в НАК “Надра Украины” передано 136 гектаров земли и 94 объекта инфраструктуры резиденции, стоимость которых составляет “миллионы и миллионы долларов”, – сообщает пресс-служба БЮТ. По мнению представителей блока, такие действия носят признаки коррупции и свидетельствует о краже государственного имущества. Так что БЮТ требует не только публичных объяснений, но и расследования законности такой передачи.


 


Однако для “рядового гражданина” передача “дачи Януковича” НАК “Надра Украины”, согласитесь, малоинтересна. Рядовой гражданин на этой даче не отдыхал и отдыхать не будет. Его беспокоит, пусть более скромная, зато своя дача. Поэтому, пока БЮТ требует справедливости по отношению к одному объекту госимущества, НУНС выступает за идею введения налога на всю жилую недвижимость. Об этом в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net напомнил заместитель руководителя штаба блока НУНС Николай Онищук. А чтобы таковая инициатива не сыграла против его политической силы в канун выборов, он сразу же объяснил: этот налог должны платить не все украинцы, а только “люди среднего и выше среднего благосостояния”. Хотя, если руководствоваться декларациями некоторых наших политиков, то даже многие из них не только не должны платить такой налог, но и могут претендовать на “социальное жилье”!


 


Если вы подумали, что социальное жилье для политиков – это шутка, то очень ошиблись. С такой инициативой сегодня выступил руководитель избирательного штаба Партии регионов Борис Колесников. “На полном серьезе” он сказал, что, кроме отмены депутатских льгот, всех “народных избранников” нужно поселить в общежитии семейного типа “для народных депутатов”, которое располагалось бы в самом густонаселенном спальном районе Киева где-нибудь на левом берегу.


 


“В таком районе, чтобы не было метро, чтобы через три троллейбуса, чтобы поближе к народу, чтобы почувствовать, чем живет народ”, – детализировал свое “рациональное предложение” Б.Колесников. По его словам, ради эксперимента он сам “с удовольствием пожил бы” в таком общежитии. Причем, по мнению “регионала”, народные депутаты должны в обязательном порядке оплачивать проживание в такой “общаге”.


 


Не знаем, как там продвигаются дела у В.Киселева с разоблачением настоящего места проживания Ю.Тимошенко. Не будем также гадать, скоро ли правоохранительные органы дадут ответ о законности передачи “премьерской дачи” в ведение НАК “Надра Украины”. Бесспорно одно: ближе всех к народу в “квартирном вопросе” подошел именно Б.Колесников. Между прочим, социологи утверждают, что украинский избиратель хочет сопоставить свою жизнь со своим политическим выбором. Так что, если Партия регионов хочет выполнить свои обещания, то население, например, Троещины может этому даже обрадоваться: когда еще потолкаешься в автобусе, например, с Раисой Богатыревой? Или увидишь, как развешивает белье на балконе этой “депутатской малосемейки” Анна Герман? А для депутатов тоже есть утешительные новости: платить за жизнь в таком общежитии будет совсем недорого. Даже если льготы отменят…


 


ЛІГАБізнесІнформ