20% для москвичей

Share

Столичные власти хотят сэкономить землю.

Недостаток земли под застройку заставляет столичные власти искать способы повысить эффективность ее использования. Как стало известно “Ведомостям”, чиновники собираются объединить две градостроительные программы — реконструкции ветхого жилья и промзон, что позволит увеличить плотность застройки на 20%. Завтра вопрос должен обсуждаться на заседании правительства Москвы.

“Когда наложили одну программу на другую, поняли, что многие участки имеют общую границу и разрабатывать документацию в рамках новой границы удобнее: это уже реорганизация не кварталов, а территорий. Поэтому было логичнее их объединить, сохранив за каждой свои особенности”, — сообщил “Ведомостям” первый замруководителя департамента градостроительной политики Москвы Константин Королевский.


Городские власти не могут разрабатывать 13 кварталов из-за близости промышленных предприятий, объясняет чиновник. Это микрорайоны 1, 3, 16 в Покровском-Стрешневе (примыкают к промзоне “Трикотажная”), микрорайоны 136 и 137 в Выхине (промзона “Выхино”), три квартала в Царицыне (промзона “Котляково”) и др. Они “заперты” для реконструкции из-за того, что на их территории нет стартовых площадок [чтобы построить дома для переселения], уточняет руководитель ГУП “Управление перспективных застроек” Владимир Хайкин. “Поменяв границы проектирования, мы сможем найти новые площадки”, — уверен Королевский.


Объединение даст дополнительные территории для жилищного строительства и решения проблем транспортной инфраструктуры, говорится в проекте постановления о концепции новой программы — этот документ должно завтра обсуждать московское правительство (копия имеется в распоряжении “Ведомостей”).


Площадь производственных зон города сейчас 19 000 га, говорит источник в департаменте науки и промышленности Москвы. Новая программа предусматривает, что под развитие промышленности пойдет 7500 га, получается, под строительство остается 11 500 га. При этом предпроектная документация есть на 450 га, на которых в 2008-2010 гг. планируется построить 3,5 млн кв. м. По мнению Королевского, объединение программ позволит увеличить эффективность использования этих земель минимум на 20%, т. е. до 4,2 млн кв. м.


“Определять, где строить социальное жилье, где — инвестиционные проекты, будем в процессе разработки граддокументации. Говорить, где и сколько можно построить, пока рано”, — оговаривается Королевский.


“Разумное решение: зачастую промзоны и места заселения соприкасаются и их лучше осваивать комплексно. Земли в Москве мало, и чем крупнее участок, тем интереснее”, — комментирует Дмитрий Ивлиев из группы компаний “ПИК”. С ним согласен и Михаил Михайлов, первый замгендиректора “М.О.Р.Е.-Плаза”, который говорит, что отсутствие стартовых площадок нередко тормозит строительство.


Однако начальник управления градостроительных программ Москвы Алексей Шепель считает нецелесообразным объединять две программы. “Совпадение границ — частный и редкий случай. Безо всякого объединения можно договориться с собственником земли в промзоне, где запланировано жилое строительство, что город построит сети, дороги, инженерию, а взамен получит квартиры по себестоимости”, — объясняет Шепель. В качестве примера он приводит компанию “Ведис”, которая построит на территории совхоза “Марфино” 290 000 кв. м жилья, из них 60 000 кв. м продаст городу по цене $1300 за 1 кв. м.


Ведомости, 13.08.2007, №149 (1923)