Деприватизации не будет. Никопольский завод ферросплавов продали правильно

Share

http://www.rbcdaily.ru/


 


Несмотря на многолетние усилия украинскому правитель­ству так и не удалось добиться деприватизации Никопольского завода ферросплавов. В середине минувшей недели кабинет министров признал легитимной продажу контрольного пакета акций предприятия структурам предпринимателя Виктора Пинчука, отказавшись поддер­живать Фонд госимущества Украины в его обратных начинаниях. Завершению судебного процесса теперь препятствует лишь позиция Генпрокуратуры Украины, которую, однако, нынешние владельцы завода могут обойти с помощью допэмиссии.


ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ) контролирует порядка 10% мирового рынка ферро-сплавов. В 2003 году входящий в группу «Интерпайп» Виктора Пинчука консорциум «Приднепровье» в ходе приватизационного конкурса получил госпакет (50% плюс одна акция) НЗФ, в результате чего предприниматель довел свою долю в предприятии до 73%. Весной этого года 9% акций НЗФ из пакета г-н­­а Пинчука перешло под управление структур депутата Госдумы РФ Александра Бабакова и его партнеров. Еще 26% акций принадлежат структурам группы «Приват».


Кабинет министров Украины с 2005 года пытался оспорить приватизацию контрольного пакета акций Никопольского завода ферросплавов. Тогда судебные органы по иску Генпрокуратуры Украины признали сделку купли-продажи «Приднепровьем» контрольного пакета акций НЗФ недействительной. Однако долгое время Фонд госимущества Украины (ФГИУ) заявлял, что не может вступить в права собственности на акции НЗФ, поскольку акции не переведены на счета фонда. Как пояснили РБК daily во ФГИУ, Верховный суд, приняв решение вернуть акции завода государству, указал, что изменения в реестр акционеров должен внести регистратор, которого у общества согласно украинскому законодательству нет, так как сами акции хранятся в бездокументарной форме.


9 августа на заседании Киевского апелляционного хозяйственного суда, рассматривавшего жалобу ФГИУ на решение Хозяйственного суда Киева отказать в иске Генпрокуратуре, которая требовала признать незаконной приватизацию 50% плюс одна акция НЗФ, кабинет министров Украины отказался от намерений добиваться возвращения акций НЗФ в госсобственность. Как рассказал РБК daily представитель ФГИУ, уполномоченным лицом правительства зачитано письмо начальника управления правового обеспечения секретариата кабинета министров Елены Лукаш о том, что в продаже 50% плюс одна акция НЗФ не содержится нарушений прав и интересов государства.


В то же время, как признает пресс-секретарь ФГИУ Нина Бурлюк, вопреки предварительным ожиданиям Фонда госимущества, его поддержала Генпрокуратура. Она входит на праве совещательного голоса в комиссию по деприватизации НЗФ, которую возглавляет лично глава ФГИУ Валентина Семенюк. «По всей видимости, у суда уже было готово решение, отказать нам в апелляции, однако, учитывая решение Генпрокуратуры, судья затруднился с окончательным решением, и суд перенесли на 16 августа», — рассказал РБК daily еще один представитель ФГИУ, знакомый с ходом слушаний.


Представитель фонда видит в сложившейся ситуации политический подтекст. Михаил Чечетов, под контролем которого Фонд госимущества Украины провел приватизацию завода, является «одним из проходных номеров в списке Партии регионов». «Нынешний НЗФ фактически держится на Партии регионов, и [кабинет министров] не может выступать против себя», — считает он.


Однако аналитик ИК Dragon Capital Иван Харчук сомневается, что перед предстоящими парламентскими выборами Партия регионов стала бы делать заявления о необходимости вернуть завод в собственность государства, так как «это не их ключевая тема». «Скорее всего, если будет подписан какой-то дополнительный договор между государством и г-ном Пинчуком, [иск к ФГИУ] может отозвать и Генпрокуратура, — отмечает эксперт. — Пока ситуация подвешенная, и заявление кабинета министров — это жест доброй воли для г-на Пинчука».


Получить комментарии в группе «Приват» и «Интерпайпе» в пятницу не удалось.


В то же время во ФГИУ напоминают, что владельцами предприятия инициирована допэмиссия, одобрить которую предполагается на собрании акционеров 30 августа. «К этому времени можно добиться положительного решения суда, чтобы провести доп-эмиссию и размыть долю [государства]», — отмечает представитель фонда. Ранее сообщалось, что на 16 августа назначено собрание акционеров НЗФ, на повестку дня которого вынесен вопрос об увеличении уставного фонда в 5,1 раза. Согласно официальной информации завода, оно проводится «с целью привлечения инвестиций для пополнения оборотных средств предприятия».


 


ДАНИИЛ ШАБАШОВ, ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ, МИХАИЛ ФАДЕЕВ, http://www.rbcdaily.ru/, 13.08.2007