Раскрыта тайна тарифов ЖКХ!

Share

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги завышены по всей Украине. Об этом во вторник заявил координатор проекта “Первый шаг к жилищно-коммунальным реформам” общественной сети “ОПОРА” Тарас Гаталяк. Координаторы проекта обратились с запросами к мэрам Трускавца, Кривого Рога, Коломии и 13 областных центров.


 


На основе ответов был составлен рейтинг городов по двум показателям. Первый оценивал, насколько население города информировано о том, за что именно оно платит деньги местному жилкомхозу. Второй – качество предоставляемых услуг.


 


По словам господина Гаталяка, наиболее открытыми данные по тарифами оказались в Днепропетровске, Киеве и Львове, а самыми закрытыми в Черновцах и Трускавце.


 


“Информацию о хозяйственной деятельности городов предоставлять отказывались, мотивируя это коммерческой тайной. Но это абсурд – граждане имеют право знать структуру тарифов и себестоимость услуг”,- отметил господин Гаталяк.


 


По словам эксперта проекта Ольги Айвазовской, существует основных 26 позиций, которые учитываются при расчете тарифа, но каждое предприятие формирует его по своему усмотрению.


 


“В Киеве в перечне услуг водоканала, включенных в тариф, длительное время были услуги психолога и духового оркестра”,- отметила она. Также она отметила, что в тариф включены услуги, которые просто нереально проконтролировать.


 


“Тариф – это своего рода матрешка. Проверить, что внутри, обычному человеку не по силам. К тому же часть стандартов просто устарели. Например, в стоимость обслуживания придомовых территорий включены деньги за общественные туалеты, которых сейчас практически не осталось. А при расчете средней температуры в помещениях в одном из городов учитывалась температура в помещениях местного морга”,- сообщила госпожа Айвазовская.


 


Председатель правления Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко заявил, что критиковать сегодня методику ценообразования в тарифах – популизм, пишет “Domik.net”.


 


“Сейчас это абсолютно нерегулируемый вопрос. 17 августа будет заседание Совета национальной безопасности, который рассмотрит концепцию госрегулирования и концепцию ценообразования. Потом за 3-4 месяца можно будет разработать законодательную базу. А до сих пор с момента оглашения реформы ЖКХ, то есть за год, в этом направлении ничего не было сделано”,- отметил он.


 


 


Деловая неделя