Металл прибавит в весе

Share

Украина проведет переговоры с Еврокомиссией об увеличении квоты на поставку металлопродукции на 65% — до 2,17 млн т. С такой инициативой выступили европейские металлотрейдеры, а также сами украинские метпредприятия, еще в I полугодии исчерпавшие почти 77% годовой квоты. Эксперты считают, что Украина сможет добиться увеличения квоты лишь в том случае, если этому не будут препятствовать европейские металлопроизводители.


Ежегодно Минэкономики подписывает соглашение с ЕС о торговле некоторыми изделиями сталелитейной промышленности, которым устанавливаются квоты на поставку подлежащего лицензированию украинского металлопроката в страны ЕС. В 2007 году квота по сравнению с прошлым годом была увеличена на 31,4% — до 1,32 млн т.


Как вчера сообщил директор департамента металлургической промышленности Минпромполитики Сергей Сиротюк, Украина проведет переговоры с представителями Еврокомиссии об увеличении действующей в этом году квоты на поставку металлопродукции в ЕС на 855,34 тыс. т — до 2,17 млн т. В Минпромполитики утверждают, что с таким предложением к Еврокомиссии обратились европейские потребители украинской металлопродукции. После этого аналогичную инициативу высказали Минпромполитики и Минэкономики и сами метпредприятия Украины. «Первая встреча представителей Минэкономики и Еврокомиссии состоится в конце недели»,— сообщили в министерстве.


По словам источника Ъ в Минэкономики, добиться заявленного увеличения квоты вполне реально — действующий договор между Украиной и ЕС о торговле предусматривает подобную возможность в случае нехватки металла на рынке ЕС. Назвать украинских производителей металла, а также европейских партнеров, обратившихся в ведомства Украины и ЕС, в Минэкономики отказались.


Директор по маркетингу и внешнеэкономической деятельности меткомбината «Запорожсталь» Владимир Литвин заявил Ъ, что предприятие заинтересовано в увеличении поставок металлопродукции на рынки ЕС. «Мы готовы в случае необходимости внести и свои предложения относительно увеличения квот»,— сказал он. А в пресс-службе Мариупольского меткомбината им. Ильича добавили, что пересмотр квот является острой необходимостью для всего горно-металлургического комплекса Украины: «В этом году в ЕС вступили Болгария и Румыния — одни из основных потребителей украинской металлопродукции. При этом квота была увеличена только на 30 процентов». Суммарный объем импорта этих двух стран составляет около 900 тыс. т металлопродукции в год, в то время как квота была увеличена лишь на 300 тыс. т. В результате в I полугодии украинские метпредприятия исчерпали почти 77% годовой квоты.


Впрочем, по мнению экспертов, против увеличения украинской квоты могут выступить европейские металлурги. «Не исключено, что европейские производители стали попытаются заблокировать через Еврокомиссию увеличение квот для Украины»,— считает аналитик «Ренессанс Капитал» Юрий Власов.


 


АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО «Коммерсант Украина», № 134 от 09.08.2007, ЧТ