Наблюдательный совет ОАО «Сумыхимпром» вернул народного депутата от Партии регионов Евгения Лапина на пост предправления. Эксперты усматривают в подобной рокировке подготовку компании к приватизации
В течение месяца господин Лапин будет временно исполнять обязанности руководителя завода, но не исключено, что по истечении этого срока члены НС узаконят его пребывание на этой должности, подписав с ним соответствующий контракт. До того как пойти в депутаты, Евгений Лапин занимал указанный пост, после чего его сменил Николай Трофименко. Главой НС ОАО является замминистра промполитики Константин Кучер. В июле НС должен был рассмотреть кадровый вопрос, но его заседание не состоялось. В министерстве перенос заседания объяснили тем, что господин Кучер «был занят делами в Кабмине». Но уже тогда поползли слухи о том, что Минпромполитики хочет сменить Николая Трофименко. Самое интересное, что ни чиновники министерства, ни аналитики не говорят о том, что бывший председатель как-то провинился (чтобы были основания егоуволить). Наоборот, «он поднял завод с колен, к нему нет претензий как к руководителю»,— сообщили в министерстве. «Такое увольнение кажется неожиданным, особенно нафоне того, что за последние пять лет Трофименко удалось почти утроить объемы производства продукции, более чем в два раза увеличить зарплату трудящимся и почти в четыре раза увеличить объемы привлеченных инвестиций. Я бы на месте министра не разбрасывался такими кадрами»,— сказал «і» президент Союза химиков Алексей Голубов.
В Минпромполитики причину увольнения господина Трофименко объясняют тем, что его предшественник депутат Евгений Лапин, согласно пункту 20 договора, «может быть восстановлен в должности после сложения депутатских полномочий», что он и намерен сделать в ближайшее время, чтобы избавиться от приставки и.о. в своей должности. В министерстве затруднились уточнить, намерены ли подписывать контракт с господином Лапиным через месяц, но причиной отставки Николая Трофименко назвали истечение срока трудового контракта с ним 25 июля этого года. Господин Лапин в ближайшее время намерен «поменять расстановку кадров» на предприятии, а также подготовить заводк работе в осеннее-зимний период. Он считает, что «Сумыхимпром» в этом году приватизировано не будет. «Это попытка выявить потенциальных покупателей, и не более чем». Нынешний председатель уверен в том, что завод все-таки войдет в государственную акционерную компанию (ГАК) «Титан Украины»: «Реализация этой идеи была отсроченаввиду политических событий». А также считает, что прежде, чем создавать государственную компанию, нужно утрясти вопрос с арендой ГОКов, которые переданы ЗАО «Крымский Титан» и входят в сферу интересов компании, контролирующей ЗАО — RSJ Ukraine (структура Дмитрия Фирташа).
Бывший председатель правления «Крымского Титана» ЕвгенийДмитриев предположил, что в отставке Трофименко кроются политические причины. «Он является депутатом облсовета от «Нашей Украины», поэтому регионалы заинтересованы в том, чтобы предприятие контролировал свой человек перед выборами». Но есть еще одна точка зрения, объясняющая отставку Николая Трофименко. «Примерно месяц назад Трофименко вызывал к себе один из вице-премьеров и предлагал обанкротить завод в течение трех месяцев, на что тот ответил отказом»,— сообщил «і» источник в Сумах, со ссылкой на публикацию в местной газете «Ярмарка». Подобная версия может указывать на то, что в Кабмине таки подумывают о продаже завода, а не о включении его в государственную корпорацию «Титан».
Наталья Стецун
Экономические известия, 03.08.2007 №131(664)