Millhouse хочет заполучить там еще одно месторождение
Millhouse Capital Романа Абрамовича, похоже, решила серьезно заняться золотодобывающим бизнесом. Вслед за месторождением «Двойное» на Чукотке компания намерена получить лицензию на примыкающую к нему золотоносную «Водораздельную площадь». Правда, получить этот актив будет не так-то просто: ожидается, что помимо Millhouse побороться за это месторождения захотят и другие крупные игроки.
Как сообщил РБК daily представитель Millhouse Capital, управляющей активами бизнесмена Романа Абрамовича, эта компания подала заявку на участие в аукционе на право пользования недрами «Водораздельной площади» на Чукотке. В компании напомнили, что у Millhouse уже есть золоторудный актив в этом регионе — недавно приобретенное месторождение «Двойное» с балансовыми запасами 2,8 т россыпного золота. В Millhouse Capital заявляют, что инвестиции в золотодобычу полностью соотносятся со стратегией развития компании.
По данным Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), которое является организатором аукциона, ресурсный потенциал «Водораздельной площади» оценивается в 65 т золота и 3,78 тыс. т серебра. Аукцион запланирован на 8 августа, заявки на участие в нем принимались до 28 июня. Стартовый платеж определен в размере 10 млн руб., шаг аукциона — 500 тыс. руб.
Однако Millhouse не единственная компания, заинтересовавшаяся этим активом. Как рассказал представитель ГДК «Сибирь», эта компания также подала заявку на участие в аукционе. В то же время круг участников может быть значительно шире. По данным источника РБК daily, принять участие в аукционе может также группа «Онэксим» Михаила Прохорова. Правда, в самой компании опровергли эту информацию. «Мы не имеем отношения к этому аукциону», — сказал представитель компании.
В Роснедрах РБК daily также отказались назвать состав участников аукциона. В «Полюс Золото» и компании Bema Gold (ее дочерняя Kinross разрабатывает месторождение «Купол» на Чукотке) возможность участия в аукционе не прокомментировали. А представитель интересов группы компаний Льва Леваева в России Валерий Морозов заявил, что его компания не будет принимать участия в аукционе. «Приобретение данного месторождения не является приоритетной задачей для компании в настоящее время», — сказал он. В то же время рудник «Каральвеем», подконтрольный Льву Леваеву, находится по соседству с «Водораздельной площадью».
По мнению руководства ГДК «Сибирь», затраты на геологоразведку «Водораздельной площади» могут составить 15—20 млн долл., а стоимость строительства рудника около 150—200 млн долл. При этом представитель компании отметил, что справедливая цена лицензии не превышает 3—4 млн долл. Впрочем, источник РБК daily в отрасли полагает, что любому участнику сложно будет противостоять Millhouse, которая помимо значительных средств имеет еще и административный ресурс.
По словам аналитика Владимира Рожанковского из «Ак Барс Финанс», на Чукотке много неразведанных запасов, поэтому регион представляет интерес для недропользователей, в том числе и для группы «Онэксим», которая заявляла о намерении сосредоточиться в том числе на геологоразведке. Ранее первый вице-губернатор Чукотского автономного округа Андрей Городилов заявлял, что стратегия развития региона до 2020 года предусматривает увеличение ежегодной добычи золота с нынешних 4,5—5 т до 30—50 т.
АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА