Украина попросила транзит для фосфора

Share


ОАО «РЖД» и «Укрзализныця» договорились о проследовании грузового поезда с желтым фосфором транзитом через Россию в Казахстан, а также об оптимизации использования вагонного парка двух стран.



Руководство ОАО «РЖД» встретилось вчера с главой государственной администрации железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» Владимиром Козаком.



В ходе переговоров Владимир Якунин сообщил, что в ОАО «РЖД» рассмотрена просьба «Укрзализныци» об обеспечении транзитного проследования по российской территории вагонов с желтым фосфором, оставшимся после аварии грузового поезда 16 июля близ Львова, в Казахстан.



В составе поезда находилось 58 вагонов, 15 цистерн с желтым фосфором перевернулись, шесть из них из-за разгерметизации загорелись. Грузоотправитель – Казахстан (станция Аса), грузополучатель – Польша (станция Оклеса).



Владимир Козак сообщил на встрече, что казахские цистерны были неправильно погружены. Желтый фосфор перевозится в цистернах под «водяной рубашкой» (слой воды, наливаемый поверх химического вещества). При температуре окружающего воздуха 40 градусов «водяная рубашка» составила лишь 30 см, а при таких погодных условиях необходимо вдвое больше. Из-за этого и произошло возгорание.



Глава ОАО «РЖД» отметил, что при транзите оставшегося после аварии фосфора в адрес грузоотправителя российская сторона обеспечит все нормы технической и экологической безопасности. Груз проследует отдельным маршрутом по территориям, расположенным вдали от населенных пунктов, и под прикрытием пожарного поезда.



По словам Владимира Якунина, «Укрзализныця» должна в пункте отправления представить комиссии ОАО «РЖД» для обследования подвижной состав, в котором пойдет груз, а также всю сопроводительную документацию на фосфор и вагоны. Только после подробного исследования всех параметров поезд с фосфором сможет проследовать через территорию России.



Владимир Козак гарантировал выполнение этих требований.



Президент ОАО «РЖД» на встрече также затронул тему передержек на Украине полувагонов РЖД. Сейчас ежесуточно на ее территории находится в среднем более 15 тыс. полувагонов. Причем используются они не только на российско-украинских маршрутах.



Владимир Козак признал существование проблемы, отметив при этом, что «достаточное количество» украинских вагонов используется и РЖД.



В итоге стороны согласились провести оперативные мероприятия по оптимальному взаимному использованию вагонов двух стран, постепенно сокращая их количество.



Достигнутые договоренности вошли в протокол встречи и будут подписаны в ближайшее время в рабочем порядке.



В заключение встречи главы ОАО «РЖД» и «Укрзализныци» подписали договор о совместной эксплуатации локомотивов, локомотивных бригад, экипировке локомотивов и взаимных расчетах между ОАО «РЖД» и «Укрзализныцей».



Александр Шугаев


25.07.2007, Гудок