Вельможа с толстой кожей

Share

Сколько копий сломано о бока железобетонного монстра на Физкультурной площади, неустанно пожирающего наши надежды воочию увидеть финальный матч Евро-2012 в столице. На требования прекратить злополучное строительство истрачены горы бумаги — пожарными, милицией, МинЧС, да что там — самим президентом страны. Но застройщикам все побоку. Благо в наших бюрократически правовых лабиринтах можно прятаться до бесконечности.



  И вдруг министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж обещает на этой неделе предоставить проект реконструкции «Олимпийского», который предполагает слияние торгово-развлекательного центра и стадиона в единый спортивно-деловой мегакомплекс. «По моим данным, те инвесторы, с кем отрабатывается проект, уже имеют согласование с фирмой «Юджин» (которая и ведет строительство перед НСК. — Р. Н.) об интеграции новостройки в будущий комплекс», — заявил он.



ОШИБКИ РЕВОЛЮЦИОНЕРА ЛИПЕЦА



Интересный факт: сим сенсационным заявлением главный спортсмен Кабмина порадовал аккурат по возвращении из Польши, где он обменивался опытом со своим коллегой Томашем Липецем. Тем самым, который уже уволен в связи с коррупционным скандалом…



Остается догадываться, чем же полезным мог поделиться с украинским побратимом пан Липец, в свое время несколькими волевыми решениями едва не загубивший все инициативы и наработки лучших умов Федерации футбола Украины (ФФУ) и Польского футбольного союза (ПФС) на пути к победе в тендере Евро-2012. Напомню, в январе текущего года, в самый разгар заключительной стадии борьбы, указом спортивного шляхтича был отстранен от выполнения своих обязанностей глава ПФС Михал Листкевич.



Естественно, это вызвало довольно резкую реакцию со стороны УЕФА и ФИФА, не терпящих вмешательства государственных структур в деятельность футбольных институций. Ребром встал вопрос об участии польских команд в международных турнирах, а перспективы восточноевропейского дуэта принять финал континентального первенства стали характеризовать как категорию фантасмагорическую. Исправлять положение пришлось Григорию Суркису, предпринявшему экстренный вояж в Варшаву. Для спасения проекта глава ФФУ организовал даже встречу президентов ФИФА и Польши — Зеппа Блаттера и Леха Качиньского.



К счастью, конфликт уладили. Но за Липецем прочно закрепилась слава человека, не только возомнившего себя равным Богу, но и способного на карьерные пакости. Не случайно как минимум восемь членов Исполкома УЕФА стали воспринимать этого деятеля, мягко говоря, с настороженностью, что добавило головной боли в канун голосования в Кардиффе. К слову, польская делегация долго убеждала Григория Суркиса, вопреки изначальному сценарию финальной презентации, позволить выступить и Липецу, пытавшемуся, по сути, выхлопотать себе индульгенцию УЕФА.



ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ: ДЕМОНТИРОВАТЬ!



Но вернемся к нашему вельможе. Откровенно говоря, недавние пассажи Виктора Петровича на тему реконструкции «Олимпийского» немного озадачили. Насколько мне известно, и органы государственной власти, и ФФУ в соответствии с подписанным соглашением с Европейским футбольным союзом являются равноправными партнерами в процессе подготовки страны к Евро-2012. И согласование всех более или менее важных вопросов между сторонами не только обязательное условие, но и просто правило хорошего тона.



Если раньше Корж, как и было оговорено, координировал свои шаги с устроителями континентального первенства, то затем стал проявлять непонятную инициативность. «Думаю, это будет определенной разрядкой в том направлении, которое имеет место сегодня в отношении НСК «Олимпийский», — витиевато изъясняется он.



Неужели?! Ведь вряд ли можно согласиться с тем, что глава спортивного ведомства действует на общее благо, когда открыто пренебрегает позицией Координационного совета, Оргкомитета Евро-2012 и ФФУ. Последняя, к слову, едва ли не в одиночку бьет во все колокола по поводу незаконности и несоответствия требованиям УЕФА строительства перед главной ареной страны, да только стенания эти остаются как глас вопиющего в пустыне.



А Корж, знай свое дело, идет вразрез даже с мнением своего непосредственного начальства. Скажем, вице-премьер-министр Владимир Рыбак на недавнем совещании, посвященном реконструкции «Олимпийского», расставил акценты четко: возведение торгового центра на Троицкой площади ставит под сомнение выполнение концепции безопасности. Да и нормативов УЕФА никто не отменял, а они гласят о том, что три четверти зрителей должны покидать стадион именно со стороны развернувшейся стройки.



Мало того, 3 июля, на заседании Координационного совета под председательством президента Виктора Ющенко принято решение поручить вице-премьеру Дмитрию Табачнику и киевскому мэру Леониду Черновецкому до 20 июля разработать предложения конкретных механизмов ДЕМОНТАЖА сооружений на Троицкой площади. Все! Точка! Работы должны быть прекращены, а построенное — убрано.



ПЕРЕМЕНА ВЕТРА



Увы, эти и многие другие решения высоких институций нисколько не изменили стиль действий Виктора Коржа, подвизавшегося найти пути продолжения строительства, против которого, между прочим, он категорически возражал всего еще несколько недель назад. Хорошо помню выступление министра 25 июня на уже упомянутом совещании при участии Владимчира Рыбака. «Ни в одной стране мира никому бы не пришло в голову закрыть стройкой такое уникальное спортивное сооружение. Только нездоровый человек может сказать, что стройка способствует реконструкции. Безусловно, она мешает», — распинался Виктор Петрович.



Тогда же, помнится, он называл железобетонное детище «Юджина» «непреодолимым препятствием для проведения финального матча Евро-2012 в Киеве», намереваясь совместно с Григорием Суркисом обратиться к столичному градоначальнику с просьбой «рассмотреть возможность выделения альтернативного участка для застройщиков с учетом их коммерческих интересов».



Вас не удивляет столь резкая перемена ветра? Диву даешься: куда девалась категоричность и принципиальность бывшего председателя спортобщества «Динамо». Интересно, отдает ли он себе отчет в том, что, по большому счету, не имея на то оснований, фактически включает «Юджин» в число инвесторов реконструкции «Олимпийского». Которые, насколько известно, должны определяться соответствующими тендерами?



А может, благодаря карт-бланшу Коржа компания, едва не угробившая саму идею проведения Евро-2012 в нашей стране, планирует воспользоваться всеми преференциями и льготами, предоставляемыми ударникам «пятилетки ренессанса»? Как говаривал известный киногерой, «интересно девки пляшут…»



ГАЗОН «ОЛИМПИЙСКОГО» ВСЕ-ТАКИ ЖАЛКО



Удивительно, но с упорством, достойным лучшего применения, тянет на себя евро-одеяло человек, который для победы в тендере и палец о палец не ударил. Спросите у профессионалов — они подтвердят. В беседах с экспертами, задействованными в подготовке нашего досье для УЕФА, не раз приходилось слышать упреки в адрес руководителей министерства. То оно важные документы своевременно не передает по назначению, то вообще теряет их, то что-то перепутает, то в сроки не уложится…



Да и после триумфа в Кардиффе реального проку от вотчины Коржа не так уж много. В качестве примера можно взять хотя бы разработку концепции Государственной программы подготовки к Евро-2012, которую на утверждение премьера Виктора Януковича подавало именно Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Не мудрствуя лукаво его специалисты, простите за выражение, передрали вариант, предложенный Федерацией футбола, не забыв, правда, вычеркнуть пункт, предусматривающий координацию действий органов центрального и местного самоуправления с УЕФА и ФФУ. Как говорится, no comments.



Степень понимания экс-велосипедистом, ныне пекущемся о спорте всей страны, футбольной проблематики в целом и принципов эксплуатации стадионов в частности показывает тот факт, что по вине дирекции НСК и с согласия министерства практически уничтожен травяной газон на «Олимпийском». Его буквально вытоптали меломаны во время недавних шоу и концертов. И это — в преддверии матчей национальной сборной в квалификации Евро-2008 и ожидаемых поединков киевского «Динамо» в Лиге чемпионов.



Чего еще стоит ждать от министра, не имеющего ни соответствующей компетенции, ни авторитета, ни рычагов влияния для реализации широчайшего спектра задач в контексте Евро-2012? А может, ему просто не хватает на все времени? Забот-то у ведомства действительно невпроворот — семейные ценности, преуспевание молодежи, укрепление спортивного духа всей страны. А тут еще нужды Федерации гимнастики Украины, президентом которой Корж является по совместительству, хлопоты в Национальном олимпийском комитете. Плюс занятия физкультурой и пополнение коллекции старинных монет, банкнот и ассигнаций…



«ФУТБОЛЬНОМУ» ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРУ БЫТЬ?



Многие считают, что такое всеохватывающее министерство, наделенное функциями связующего звена между ФФУ и властями, просто не в силах справиться с возложенными на него задачами. Но ведь оно не в состоянии пока оперативно исполнять и поручения Координационного совета, Оргкомитета Евро-2012. Иначе как объяснить, почему до сих пор не решена проблема с базой в Гореничах, которая должна превратиться в центр подготовки всех национальных сборных Украины?



Как в такой ситуации не поддержать в создавшейся ситуации предложение о введении уже в ближайшее время должности вице-премьера, правительственный статус и уровень компетенции которого позволил бы быстрее преодолевать препятствия и исключить эксперименты, стопорящие продвижение страны к Eвро-2012.



Равиль Небалуев


25.07.2007, Киевские ведомости