Азербайджан «объезжает» Армению

Share


В начале августа Турция, Азербайджан и Грузия должны утвердить проект строительства железной дороги Карс – Ахалкалаки –Тбилиси – Баку (КАТБ), которая перечеркивает надежды Армении включиться в один из вариантов транспортного коридора ТРАСЕКА.



В феврале этого года в Тбилиси было подписано трехстороннее рамочное межгосударственное соглашение о строительстве этой железнодорожной магистрали. В церемонии подписания участвовали президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган.



А в прошедший четверг закончилось первое заседание Координационного совета по строительству КАТБ, на котором эксперты транспортных министерств государств рассмотрели проект. В начале августа его утвердят министры, и в сентябре – октябре должны начаться уже сами работы. Предполагается, что объем перевозок по магистрали, которая будет построена в 2009 году, составит 15 млн тонн в год, а ее стоимость – $600 млн.



Три государства сознательно пожертвовали окупаемостью проекта, чтобы не подключать туда Армению. Дело в том, что по ее территории уже проходит участок Карс – Гюмри с выходом на Тбилиси, который после армяно-азербайджанского конфликта оказался законсервированным, но находится в хорошем состоянии.



Вместо этого стороны решили построить в горах новый участок Карс – Ахалкалаки, который оценивается в $220 млн и делает проект неокупаемым в ближайшей перспективе.



Самой заинтересованной стороной в экономическом смысле здесь выступает Азербайджан, который планирует таким образом поставлять в Европу нефть и нефтепродукты. Так как у Тбилиси нет денег на строительство, Баку выделил Грузии $200 млн на строительство своего участка и приведения в порядок всей инфраструктуры.



Кредит дан всего под 1% годовых сроком на 25 лет.



Обход Армении усиливает транспортную изоляцию республики, и там уже выразили желание открыть границу с Турцией, которая была закрыта в1993 году из-за поддержки последней Азербайждана в вооруженном конфликте вокруг Нагорного Карабаха.



«Армения готова открыть границу с Турцией, присоединиться к железнодорожному проекту Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку и ждет встречных предложений», – заявил заместитель министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян.



По его мнению, нужно понимать, что Турция всегда будет соседом Армении, и необходимо «смотреть в будущее, не забывая о прошлом».



Однако для Азербайджана обход государства, которое, по его мнению, незаконно оккупировало Нагорный Карабах, является принципиальным моментом, и для этого он не пожалеет никаких денег.



Вопрос же окупаемости проекта планируются решить за счет присоединения к нему других стран.



В частности, предложение об участии направлено в Казахстан. Ведутся переговоры с Туркменией. Считается, что эти республики, обладающие большими запасами углеводородов, могут заинтересоваться их транспортировкой в Европу в обход России.



Впрочем, Москва также не проспала этот момент. И с Туркменией, и с Казахстаном недавно были заключены соглашения о Прикаспийском трубопроводе, по которому углеводороды будут направляться через российскую территорию. «Тем не менее для России это геополитический «минус», – сообщил «Гудку» сотрудник Центра по комплексным транспортным проблемам Алик Чеботаев. – То, что грузопотоки будут проходить мимо нас и нашего союзника в Закавказье, никак не укрепляет авторитет страны на международной арене».



Елена Попова


20.07.2007, Гудок