“Ренова” Виктора Вексельберга может обзавестись еще одним активом в ЮАР. Как стало известно “Ведомостям”, компания ведет переговоры с южно-африканской Highveld Steel & Vanadium, контролируемой “Евразом”, о покупке марганцевого подразделения Transalloys.
Группа “Ренова” еще два года назад создала в ЮАР СП United Manganese of Kalahari (UMK) с местными компаниями, которое будет заниматься строительством рудника в Калахари мощностью до 1,5 млн т руды в год и завода мощностью 0,4-0,5 млн т марганцевых сплавов в год. К строительству этих объектов СП пока не приступило, зато оно может обзавестись уже готовым марганцевым активом в ЮАР. UMK ведет переговоры с Highveld Steel о покупке у нее подразделения Transalloys, выпускающего марганцевые сплавы (в 2006 г. -137 000 т) и ферросилиций (51 000 т), рассказали “Ведомостям” источники, близкие к “Евразу” и “Ренове”. Один из собеседников “Ведомостей” говорит, что сделка может быть закрыта в ближайшее время. Представитель “Евраза” и партнер “Реновы” в ЮАР Марк Бузук от комментариев отказались.
“Евраз” получил контрольный пакет акций Highveld в мае. После выкупа пакета у Credit Suisse “Евраз” станет владельцем 79% акций южно-африканской компании. Группа в мае объявила оферту на выкуп акций у миноритарных акционеров Highveld, а вчера увеличила ее на 15% — с эквивалента $11,4 до $13,11 за акцию. Еврокомиссия одобрила приобретение “Евразом” Highveld при условии, что последняя продаст до ноября мощности по производству ванадия. Но Transalloys в этом списке нет. Сделка с “Реновой” к вердикту Еврокомиссии не имеет никакого отношения, подтверждает один из собеседников “Ведомостей”. Highveld еще до покупки ее “Евразом” задумалась о продаже Transalloys.
Аналитик UBS Алексей Морозов говорит, что для Highveld марганцевый бизнес — непрофильный. А Ольга Окунева из Deutsche UFG отмечает, что продажа Transalloys выглядит логичной. Бизнесу Highveld эта сделка не повредит, а UMK будут нужны мощности для переработки руды. Окунева и Морозов считают, что стоимость сделки составит несколько десятков миллионов долларов.
Юлия Федоринова, Ирина Малкова, Ведомости, 17.07.2007, №130 (1904)