Не прекращается противостояние жителей Русановских садов против строительства линии метро. А жителям Троещины все труднее добираться наземным транспортом, особенно через Московский мост. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Своими размышлениями на эту тему «ВЕДОМОСТИ» попросили поделиться человека, который был главным архитектором Киева в 1986—1992 годах, когда намечалось строительство Подольско-Воскресенской линии метро.
НАЧНУ с того, что строительство моста через Труханов остров и Русановские сады — величайшая глупость. Не буду перечислять многочисленные недостатки такого решения, скажу только, что потери, понесенные от этого только на Трухановом острове, не поддаются подсчетам. Строительство этой ветки метро методом глубокого заложения, на котором я настаивал с 1988 года, освобождало Киев от тысяч проблем, а на Труханов остров не пало бы столь мощное экологическое загрязнение. Это было бы не метро-аттракцион на 11-километровой эстакаде, да еще с удлиненной трассой, а комфортная прямая подземная трасса через Контрактовую и Львовскую площади и через вокзал на Соломенку. Но бывший мэр Александр Омельченко однажды перед очередными выборами решительно начал порочную по идее стройку именно с Труханова острова, подальше от глаз людских. Все молчали, понимая, что мэра переубедить нельзя. Боролись только садоводы. Да и то не против идеи, а за сохранение своих участков. Если бы к ним активно подключились «зеленые», может быть, на начальном этапе можно было бы что-то изменить. Но этого не произошло. Наши «зеленые», к сожалению, больше политики, чем природозащитники. Выступают тогда и там, где им выгодно.
Между тем мост через Труханов остров погубил значительную территорию зоны отдыха киевлян. А в многолетней чехарде со сменой трассы метро через Русановские сады забыли, что в свое время трасса была определена генеральным планом. Нужно было ее и развивать, переходя на метод мелкого заложения.
Еще одна огромная глупость, о которой знают троещинцы, но не руководители города, — проект трассы метро от ул. Бальзака к Броварской линии через станцию «Левобережная». Одно время планировали даже пустить через нее часть поездов с Троещины на правый берег. Это только подумать! Линия более чем перегружена. Что будет твориться там в часы пик?
Думаю, тему строительства метро вдоль левого берега, которую любят обсуждать чиновники, чтобы отвлечь внимание от истинных проблем, надо бы вообще закрыть. На много лет. Большой необходимости в этой линии нет. Людские потоки направлены в основном через Днепр. А Троещина с Воскресенкой и Харьковский массив с Березняками и Русановкой — спальные районы. Связь между ними имеет пока что житейский характер. Пассажиропотоки немногочисленны. В советское время, чтобы получить разрешение на строительство линии метро, нужно было доказать в Генплане такую необходимость убедительными цифрами о пассажиропотоках и трудовых связях. К теще на пироги можно и в автобусе или на такси поехать. А вот добираться на работу каждый день туда и обратно — это поважнее.
Так что денег на эту линию не дали бы, а посоветовали, очевидно, лучше использовать автобусы. Да и сейчас маршрутки и автобусы с этим справляются.
А на перспективу можно предложить для связи этих спальников монорельсовую дорогу. Современно. Интересно. Можно и японцев пригласить, они этот вид транспорта давно освоили.
Наши же городские власти, желая показать, что о проблеме метро не забыли, занялись не основной работой, а второстепенной, вернее, пустой. Как троещинский трамвай, который по выражению тамошних жителей, «возит воздух». Сейчас, чтобы пустить по этой трамвайной трассе поезда метро, как это теперь намечают, нужно полностью реконструировать полотно со всей инженерией и… разобрать Ватутинский мост-путепровод, так как он сделан под легкие трамваи, а не поезда!
А выход из положения, на мой взгляд, такой. Отложить в сторону имеющийся проект Подольско-Воскресенской трассы. Уточнить данные о пассажиропотоках и другие. Собрать группу незаангажированных специалистов и просто умных людей (не только транспортников) и выработать концепцию. Затем обсудить ее с общественностью Троещины.
Вернуться к первым вариантам прокладки метро не по периферии района (ул. Бальзака), а по центру — пр. Маяковского. Там ведь специально была оставлена широкая полоса между проезжей частью и домами для прокладки метро открытым способом. Центральный проспект для трассы метро был выбран, чтобы жителям Троещины не пришлось подъезжать на маршрутке к станциям — они будут в пределах пешеходной доступности на перекрестках улиц. А уж если делать все по-столичному, то в прилегающих сквериках построить театр, концертный зал, Дом молодежи, чтобы не ехали тысячи людей обязательно на Крещатик.
К тому же возвращение линии метро на проспект Маяковского даст возможность отдать под строительство жилья свободную территорию, прилегающую к улице Бальзака. Люди с другой, застроенной, стороны ее будут только благодарны. Вместо периферийной, сугубо транспортной, эта улица станет нормальной, с развитым обслуживанием. Нужно сделать проект — и обустраивать ул. Бальзака можно начинать уже в следующем году. Затем необходимо завершить как можно скорее строительство моста и эстакад, чтобы пустить по ним автотранспорт и разгрузить Московский мост.
А запустить первую очередь метро реально в 2009 году. Возникает вопрос: как же с садами? Думаю, когда после общественного обсуждения будет принято окончательное решение по трассе, садоводам придется согласиться на компенсацию. Общественные интересы требуют, чтобы решение было принято в пользу большинства. Нельзя, чтобы ради удовлетворения интересов нескольких десятков людей другие сотни тысяч ежедневно делали объезды, теряли время, а государство большие деньги. Но проект должен быть таким, чтобы дачники поняли неизбежность такого решения.
13.07.2007, Киевские ведомости