Металлургия подвела промышленность. Отрасль снизила темпы роста производства

Share

Вчера Госкомстат сообщил, что темпы промышленного производства на Украине в июне превысили итоги мая, достигнув 10,4%. Впрочем, несмотря на ускорение месячных темпов роста промпроизводства, его показатель по итогам I полугодия снизился с 12,1% до 11,8%. Эксперты называют такое снижение ожидаемым, так как ухудшение внешней конъюнктуры начало тормозить развитие металлургии. Это, по оценкам аналитиков, может привести к замедлению темпов роста промышленности по итогам 2007 года до 9%.


Вчера Госкомстат сообщил, что темпы роста промышленного производства в июне на Украине превысили показатель мая на 0,5%, достигнув 10,4%. Однако ускорение месячных темпов роста не остановило начавшееся еще в январе торможение развития в секторе – по итогам I полугодия на 0,3% – до 11,8% – в сравнении с результатом января-мая, тогда как эксперты прогнозировали его снижение всего на 0,1% (см. Ъ от 11 июня). Впрочем, даже такой показатель оказался выше прогноза Министерства экономики в 11%, которое ожидало спад темпов из-за низкой сравнительной базы начала 2006 года (см. график).


По сравнению с январем-маем в I полугодии ряд отраслей промышленности продолжили снижение темпов роста: в добывающей – с 4,4% до 3,8%, перерабатывающей – с 14,1% до 13,7%, химии и нефтехимии – 7,1% до 6,6%. В пищевой отрасли показатели незначительно улучшились c 13,3% до 13,8%, хотя уже пятый месяц подряд не превышают 14%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды впервые с начала года увеличило производство на 0,5%, что связано с увеличением потребления воды и электроэнергии в начале лета. При этом на фоне снижения темпов роста в металлургии с 15,8% до 13,9% из-за низкого показателя июня (6,1%), машиностроение ускорилось с 22,9% до 23,3% (в июне – 25,5%).


Эксперты сошлись во мнении, что спад в металлургии связан с коррекцией мировых цен на металлы. Аналитик ИК “Тройка Диалог Украина” Максим Бугрий называет такой спад ожидаемым. “Если сравнить май с апрелем, то в среднем цена на экспортную сталь снизилась на 3 процента, а в апреле по сравнению с мартом еще был рост на 1 процент”,– говорит он. Эксперт ИК “Миллениум Капитал” Валентин Зеленюк называет снижение цен сезонным и прогнозирует их рост уже к концу лета.


Впрочем, аналитики отмечают, что замедление в металлургии все же не затронуло машиностроение, так как отрасль загружена заказами из России и Казахстана. “Экспорт и производство у нас растет почти одинаково высокими темпами”,– говорит старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ильдар Газизуллин. Быстрые темпы роста в отрасли господин Зеленюк связывает с модернизацией предприятий. “Они ожидают в перспективе хорошие заказы и стабильные цены на металлопродукцию, поэтому производят реконструкцию предприятий”,– сообщил аналитик.


Учитывая стабильность факторов, влияющих на развитие промышленности во II полугодии, аналитики ИК “Миллениум Капитал” и МЦПИ к концу года ожидают сохранение темпов роста промпроизводства на уровне 11-12%. Однако заместитель директора центра “CASE-Украина” Виталий Ваврищук менее оптимистичен, так как риски внешнеэкономической конъюнктуры не позволят промышленности вырасти больше чем на 9%. “Экспорт взял очень высокую планку, большими темпами растут абсолютно все товарные группы – на уровне 30-50 процентов, что нетипично для Украины,– отмечает господин Ваврищук.– Поэтому есть опасения, что небольшой экономический шок, даже необязательно на рынке металлов, замедлит рост, и благоприятная ситуация не сохранится до конца года, будет охлаждение внешней торговли в части экспорта”.


 


НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА, «КоммерсантЪ Украина», № 114 от 11.07.2007, СР